49

Сладкая жизнь (19.08.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Продукты, которые производят пчелы, уникальны по своим питательным и лечебным свойствам. Только человек должен помнить: распоряжаться этими продуктами нужно с умом, чтобы и самому попользоваться, и пчел не обидеть.

Председатель Тамбовского регионального отделения Российского национального союза пчеловодов Виктор ЛЕВИН занимается пчеловодством уже более 20 лет. За это время он успел понять, как добиться от маленьких тружеников наибольшего толка, причиняя им меньше всего вреда.

"Я начинал в 1988 году с двух пчелосемей, - рассказывает Виктор Алексеевич. - За сезон довел их количество до 6. На третий год их было уже 20. Ну а сегодня у меня около 100 пчелосемей. Вообще один умелый пчеловод в состоянии водить 100-150 семей без посторонней помощи. В первый год я откачал только ведро меда, но мне казалось, что это очень много. А теперь счет идет на тонны. Обычно за сезон мне удается накачать 2-3 тонны меда".

Разумеется, даже самая большая семья столько меда не съест. Вот почему плоды летних трудов необходимо кому-то сбывать. "В 2004 году я решил съездить в Москву на ярмарку меда, - говорит Виктор Левин. - Посмотреть на своих коллег, перенять их опыт. А в 2005 году я предложил пчеловодам нашей области устраивать свои ярмарки меда". С тех пор каждый год в нашем парке культуры и отдыха к Медовому Cпасу собираются пчеловоды из разных районов со своим сладким продуктом.

Тонны пользы

Начало и середина августа - время созревания меда. Именно в эти дни продукт приобретает наибольшие полезные свойства. Вот почему издавна считалось, что употреблять мед до Медового Спаса не следует. Но чем же так полезно это лакомство?

Уникальность меда станет ясна, если вспомнить, что пчелы готовят его как питание для своего потомства, а, как известно, "все лучшее - детям". Поэтому в меде содержится много биологически активных ферментов, и он усваивается практически безотходно. Мало того, при постоянном употреблении микроэлементы, содержащиеся в нем, могут заменить все остальные необходимые человеку микроэлементы.

Мед имеет особенность кристаллизоваться. Вопреки распространенному заблуждению, это говорит не о низком, а о высоком качестве продукта. Если продавцы смухлевали и добавили в мед сахарный сироп, то такой продукт засахариваться как раз не будет.

И, кстати, если зимой кто-то предложит купить свежий, жидкий мед, знайте: вас обманывают. Зимой жидким может быть лишь растопленный мед. Но перегретый мед не только теряет все свои полезные качества, но и образует вредный канцероген.

Каждому свое

Тамбовская область, как и вся средняя полоса в целом, богата медоносными культурами. Отсюда такое разнообразие медов: гречишный, подсолнечниковый, рапсовый, липовый и многие, многие другие. Причем каждый мед по вкусу индивидуален, даже если имеет одно название. Ведь вместе с основным медоносом цветут и другие растения. Так и создается неповторимый букет меда.

Кстати, помимо меда пчелы дают пыльцу, прополис, маточное молочко. Все это весьма полезные продукты, однако настоящий пчеловод никогда не будет жадничать и отбирать у пчел необходимое. "За 20 лет работы приходит понимание жизни пчел, - говорит Виктор Левин. - Пчеловод со стажем знает, что лучше идти путем наименьшего вторжения в пчелосемью. Пчелам нужно помогать, они не должны страдать от его деятельности. И уж ни в коем случае нельзя забирать у пчел все, заменяя приготовленный мед суррогатами. Лучше оставлять пчелосемье даже больше, чем им требуется. И тогда на следующий год они вернут это сторицей. А если не пытаться сдерживать свои запросы, пчелы попросту могут покинуть улей и своего нерадивого хозяина...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах