67

Кто возместит ущерб от упавших деревьев – выясняли в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Орёл 12/06/2013

Орёл, 15 июня – АиФ-Черноземье.

Ветер бушевал                            

Кстати
Из решения суда Советского района по иску к администрации Орла в 2011 г.:

«…поскольку зелёные насаждения, произрастающие вдоль дороги…, являются муниципальной собственностью, находятся в оперативном управлении МУ «УКХ г. Орла»…, суд считает, что ответственность за причинение ущерба имуществу истца в результате падения дерева в г. Орле… должно нести непосредственно МУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла».

Как сообщили транспортники, в районе остановки «Музей Тургенева» в 18 часов 43 минуты на кронштейн троллейбусной контактной сети упало дерево. В результате троллейбусы стояли более трёх часов. А в районе остановки «Живмаш» по Кромскому шоссе в 18 часов 47 минут дерево вывело из строя изоляторы контактной сети трамвая. Общий простой вылился в 14 невыполненных рейсов. Ещё больший ущерб принесло дерево, вырвавшее своими сучьями оттяжной подвес контактной сети и повредившее оборудование трамвая на повороте с ул. Гоголя на ул. Садовую в 18 часов 49 минут. Семь минут стихии нанесли ущерб почти в 130 тыс. рублей!

При этом никто не подсчитывал ущерб, нанесённый горожанам отсутствием на линии муниципального транспорта, – ведь людям, ожидающим под дождём и угрожающими порывами ветра трамвай или троллейбус, никто не сообщил, что их не будет несколько часов. А как быть с ущербом от деревьев, упавших на личные авто?

Деньги счёт любят

– Это стихийное бедствие, – считает Владимир Достовалов, директор «Управления коммунальным хозяйством». – К тому же у нас нигде не зафиксировано, что были порывы высоковольтной контактной сети электрического транспорта.

Иная точка зрения у Константина Федотова, директора «Зеленстроя»:

– Стихия – стихией, но люди имеют право на компенсацию. Однако они должны доказать свои претензии – представить фото, акты выполненных работ по ремонту. Опять же: если дерево погнуло крыло автомобиля, то это не значит, что хозяин дерева должен покупать новое авто. Подчёркиваю: хозяин дерева. А это не только городская власть. Многие деревья принадлежат предприятиям и частникам. И это известные данные – в каждом районе есть спецкомиссия, куда входят экологи, озеленители, представители районной власти, специалисты УКХ, которые ведут учёт зелёных насаждений в районе.

Так что в каждом конкретном случае надо разбираться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах