aif.ru counter
10.03.2016 12:02
АиФ-Черноземье
82

Заехать не просто. Какие деревья «пострадали» в Орловском Полесье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Орёл 09/03/2016

Как в ближайшем будущем планируют решить данный вопрос? И почему у компетентных органов возникли проблемы с правовой оценкой сложившейся ситуации?

Кто возместит ущерб?

В декабре прошлого года «фронтовики», в который раз подняли вопрос вырубок в Орловском Полесье. В этот же период времени были озвучены сведения, полученные от жителей Хотынецкого района. По их мнению, расчищенные площадки национального парка должны были стать местом застройки.

На январском аппаратном совещании у главы региона выяснилось, что заповедник ждёт очередная проверка по публикациям СМИ. Кроме того, представители власти достаточно мудро рассудили, что заготовка древесины, даже если она тайная, – это серьёзное и трудоёмкое производство, которое просто не может пройти незамеченным мимо районных чиновников и руководства национального парка.

29 февраля, на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Орловской области, сообщили, что расследование двух уголовных дел, которые были возбуждены природоохранной прокуратурой по фактам незаконных рубок, продолжается. Дело в том, что они объединены в общее производство. По первому сумма ущерба равна 12 миллионам рублей, а по второму – 1,5. В рамках сплошной санитарной рубки засохших елей было спилено и несколько абсолютно нормальных деревьев. Так же было выявлено нарушение процедуры отвода и лесопатологического обследования лесосек. Проверки показали, что нарушения были допущены как руководством  национального парка, так и Росприроднадзором.

Чего «испугались» зубры?

Как выяснилось, процесс дачи правовой оценки затянулся по причине человеческого фактора.

– В нашем регионе трудится лишь один лесопатолог. А перед ним стояла непростая задача – дать оперативное мнение по тысяче спилов. Это необходимо для определения, в каком состоянии было вырублено дерево – являлось оно сухостоем или же нет? Необходимо решить проблему нехватки лесопатологов и для контроля за состоянием остальных массивов, – говорит Ирина Булгакова, межрайонный природоохранный прокурор.

Что касается информации о том, что из Орловского Полесья разбежались животные, занесённые в Красную книгу, то каких–либо неоспоримых фактов и доказательств по этому вопросу найдено не было. Оказалось, на тех самых зубрах стоят ошейники с системой GPS, при помощи которых можно отследить местонахождение животных. Выяснилось, что в места рубок они не заходили вообще, поэтому и пугаться им было нечего.

Перед выдачей соответствующего разрешения на сплошную рубку не провели исследование, – есть ли в конкретной части леса растения, которые можно встретить на страницах Красной книги и которые могут пострадать. Также стало известно, что зонирование территорий в национальном парке оформлено не до конца. Не все земли Орловского полесья имеют статус особо охраняемых территорий.

Для борьбы с незаконными рубками вблизи таких мест, на границе с Орловской областью в районе национального парка появится пост контроля. Кроме того, на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Орловской области было предложено все действия по заготовке древесины в Хотынецком районе согласовывать с местными властями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество