aif.ru counter
19.06.2013 11:22
Екатерина АПОНИНА
24

В центре Курска продолжается «безводный сезон»

Курск, 19 июня – АиФ-Черноземье. О пословице «Готовь сани летом…» куряне знают не понаслышке. Кто-то относится с пониманием, кто-то ежедневно звонит со скандалом, видимо, считая, что практические испытания сетей лучше проводить зимой, когда горожане рискуют остаться не только без горячей воды, но и без тепла.

Гидравлические испытания теплосетей являются обязательным условием подготовки теплосетевого комплекса к зиме. Проведение испытаний позволяет своевременно выявить и провести ремонты «слабых» мест в техническом состоянии трубопроводов, тем самым снизив риск возникновения нештатных ситуаций в отопительном сезоне.

А риски эти, безусловно, имеются: городские теплосети изношены более чем на 50%. Это около 280 км требующих замены труб. Поэтому следить за их состоянием надо постоянно.

Капитальный ремонт

В этом году подготовку к зиме особенно ощутили жители Центрального округа города. Раньше гидравлические испытания там проводились в начале и в конце лета. В этом году все работы пришлось объединить – чтобы за это время успеть провести капитальный ремонт дымовой трубы на ТЭЦ-4. 150-метровая махина серьёзно не ремонтировалась со времени постройки – с 1985 года.

– Она очень хорошо поработала. По заключению спецорганизаций, всё это время капитальный ремонт трубы не требовался. Но очередное обследование показало его необходимость, – отмечает первый заместитель генерального директора ООО «Курская ТСК» Андрей Кулешов.

Сейчас привычный дымок из трубы не идёт, так же как и горячая вода из кранов жителей Центрального округа. На объекте ударно трудятся промышленные альпинисты.

– Проводится большой объём работ по ремонту футеровки (внутреннего защитного слоя) и замене чугунного оголовка (защитное устройство вершины дымовой трубы, предохраняющее её от разрушений). По графику, предоставленному подрядчиком, до 25 июня внутренние ремонтные работы должны быть закончены. А дальнейшие работы будут проводиться на наружной части трубы и на пуск станции не повлияют, –- обещает Сергей Корнев, заместитель технического директора «Курской ТЭЦ Центр».

Вода в срок

Параллельно с ремонтом трубы проходят ежегодные испытания тепловых сетей. Причём после испытания участка сети сразу же устраняются повреждения. И там всё так же идёт по плану.

– Испытания тепловых сетей проходят в нормальном режиме. Объём работ не изменился, поэтому увеличение срока проведения ремонтных работ не планируется. Других сроков быть не может. Мы понимаем, что грядёт Коренская ярмарка, международный экономический форум. Поэтому все потребители и гости будут с горячей водой, – отмечает Андрей Кулешов.

Сегодня на тепловых сетях постоянно работают три аварийные бригады. При необходимости компания привлекает подрядные организации.

– Но сейчас необходимости в этом нет, мы пока всё успеваем, – отмечает Андрей Васильевич.

Помогают со стороны «Курской ТСК» только в благоустройстве территорий. В тех местах, где устранены повреждения и завершены земляные работы, оперативно появляется асфальт, плитка (если была разрыта дорога или тротуар), трава и даже деревья. Как показывает практика, озеленители, сажая деревья, не обращали внимания на местоположение тепловых сетей. Поэтому «лёгким» города периодически приходится становиться жертвой ремонтных работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество