Примерное время чтения: 7 минут
637

Белгородским чиновникам не до сохранения чистоты рек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Белгород 19/06/2013

Белгород, 24 июня – АиФ-Черноземье. В редакцию «АиФ-Белгород» обратились жители села Богатое Ивнянского района с вопросом: кто и когда почистит протекающую возле их села реку? Пять лет они добиваются этого от местных властей.

Река никому не нужна?

«У нас в селе есть небольшая речка с красивым названием Пена, – пишут читатели. – Это река нашего детства и многих поколений наших земляков. Прошли годы, десятилетия, и за это время река изменилась. Она обмелела, заилилась, заросла кустарником, подверглась вторжению человека в свою жизнь. В 50-е годы на ней даже была построена гидроэлектростанция, которая давала энергию нескольким сёлам и деревням, затем там была построена мельница, и все это не прошло бесследно для реки. А в 60-е годы были распаханы луга, что тоже способствовало обмелению реки.

                                                                         
Кстати
Долгосрочная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Белгородской области в 2013-2020 годах» разработана в целях гарантированного обеспечения водными ресурсами и восстановления водных объектов. Финансирование программы осуществляется за счёт средств федерального, областного и местных бюджетов в размере 1 101,474 млн рублей. Согласно ей, уже расчищены часть реки Оскол в Чернянском районе, Белгородское водохранилище в районе улицы Песчаная, река Ворскла в Борисовском районе. А вот малым рекам при этом уделяется недостаточное внимание. Каждый год общая протяжённость малых водоёмов Белгородчины сокращается на 9 километров. Больше всего страдают приграничные водоёмы и те, возле которых находятся предприятия ЖКХ и сельского хозяйства. Очистные сооружения на таких предприятиях – скорее исключение, чем правило, а из-за сброса отходов повторно загрязняются даже уже расчищенные реки.

И вот сейчас река превратилась в небольшой ручеёк, где нет условий для жизни животному миру, и никому до этого нет дела. Река Пена является государственной собственностью, протекает на территории двух субъектов РФ – Белгородской и Курской областей, и поэтому подлежит федеральному обязательству по финансированию. И вот уже в течение пяти лет мы, жители села Богатое, переписываемся с правительством Белгородской области, Министерством природопользования РФ, Федеральным агентством водных ресурсов, Донским БВУ, главой администрации Ивнянского района, а воз и ныне там. Проблема не решается, и никто из чиновников не ответил нам, почему они не могут почистить нашу речку Пена, что им мешает – нехватка бюджетных средств, нежелание заниматься этим вопросом или обычное равнодушие?»

«АиФ-Белгород» составил по вопросу читателей официальный запрос на имя начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Александра Панина, и получил официальный ответ от его заместителя Михаила Шульгина следующего содержания (приводим его дословно): «На обращение читателей неоднократно давались ответы со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации, Федеральным агентством водных ресурсов Российской федерации, руководством Донского бассейнового водного управления, департаментом строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области, администрацией Ивнянского района Белгородской области, прокуратурой Белгородской области, в том числе департаментом природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области».

И всё. Получается, мы получили перечисление всех этих уважаемых инстанций вместо конкретного ответа – почему реку никто не чистит?

Внести в программу непросто?

Мы связались с авторами письма, сообщив им ответ тех, кто по должности обязан охранять окружающую среду в нашем регионе.

По нашей просьбе читатели предоставили в редакцию перечисляемые ответы министерств и ведомств. Вот что ответили, например, по поводу реки Пена в Федеральном агентстве водных ресурсов РФ: «В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» правительством Белгородской области представлены в министерство природных ресурсов и экологии РФ региональная долгосрочная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Белгородской области на 2013-2010 годы», утверждённая постановлением правительства Белгородской области 15 октября 2012 года № 414-пп. В целях сохранения, восстановления и экологической реабилитации водных объектов на территории Белгородской области, указанной программой предусмотрено, в том числе, предприятие по расчистке русла реки Пена у села Богатое Ивнянского района в 2019-2020 годах».

– Но до 2019-2020 годов от реки ничего не останется, она полностью превратится в болото! – сокрушаются жители села.– В ответе министерства указано, что они сами направили в администрацию области предложение о корректировке программы, чтобы нашу реку очистили раньше – то есть зависит всё это не от федеральных чиновников, а именно от местных!

Кстати, копия обращения из федерального агентства водных ресурсов в администрацию Белгородской области также есть в редакции, где прямо говорится: «Федеральное агентство предлагает, при необходимости проведения работ в более ранние сроки, внести изменения в части корректировки сроков выполнения работ в региональную долгосрочную программу с последующим её представлением в Федеральное агентство водных ресурсов РФ в соответствии с приказом Минприроды России от 27 июля 2012 года № 219 «Об утверждении Порядка проведения конкурсного отбора региональных целевых программ в области использования и охраны водных объектов».

Однако никаких предложений со стороны руководства области – того самого департамента природопользования, который так дотошно перечислил нам в официальном ответе все инстанции, – сделано не было.

– Конечно, ведь в программу по очистке рек попадают только те, на берегах которых строятся коттеджные посёлки и живут чиновники, которым нужна возможность кататься на яхтах и чистая вода, – сокрушаются читатели из села Богатое.

Мнение эксперта 

Декан геолого-географического факультета Белгородского гос­университета, доктор географических наук Александр Петин:

– Основной причиной обмеления рек стала хозяйственная деятельность человека. До XVI века уровень облесения в нашем регионе доходил до 45%, а сегодня - 9,8%. К тому же сегодня проводится распашка земель до самого уреза воды. Происходит также заиление источников рек. А потому клочковый метод очистки, то есть очистка земснарядом отдельных участков реки, – малоэффективен. Реку необходимо сохранять от самого истока и до устья. При этом нельзя рыть канализированные искусственные русла. Необходимо очищать естественные русла и протоки, следуя всем природным изгибам реки. Начинать в области нужно с наших главных рек. В районе Белгорода глубина русла Северского Донца до XVI века была от 8 до 12 метров, сегодня – 1,5 метра, а река Оскол была судоходна от истоков до устья. И главное, прежде чем осваивать выделенные средства, чиновникам следует провести масштабную экологическую экспертизу всего водохозяйственного комплекса региона, и при этом прислушаться к мнению специалистов. В противном случае это будет разбазаривание государственных средств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах