
Орёл, 4 июля – АиФ-Черноземье. В прошлом году в обеих реках в черте Орла нельзя было даже купаться. В этом году – сначала сказали, что вода – чистая, а неделю назад повесили запретительные чёрные флаги.
В ожидании чуда
Два месяца назад – «АиФ-Орёл» об этом писал – пятеро пенсионеров малоэтажной Заречки узнали о том, что судебное решение по их иску, который они совместно с природоохранной прокуратурой предъявили два года назад главному застройщику микрорайона Зареченский – ОАО «Орёлстрой», не исполнено. А оно предписывало демонтировать до 1 июня 2011 года выпуск в Орлик сточных вод.
Увы, «Орёлстрой» не был наказан за игнорирование закона. Более того, суд Советского района, куда строители обратились с просьбой об отсрочке исполнения решения с опозданием почти в два года, пошёл им навстречу и позволил загрязнять Орлик до 1 августа – к этому времени городская власть пообещала построить канализационный коллектор.
Тогда, пенсионеры обратились в региональный Роспотребнадзор с заявлением – провести анализ воды в месте сброса, чтобы доказать суду, что их требования основаны не просто на законе, а на элементарном желании жить в безопасной среде. Заявление приняли, однако ничего делать не стали.
Чёрного кобеля не отмоешь добела
И всё же зареченцам удалось найти документ, который подтвердил их опасения. Заключение Центра гигиены и эпидемиологии в Орловской области № 3200 от 3 июня гласит: «Проба воды на выпуске в реку Орлик со станции глубокой биологической очистки ООО «Орёлжилцентр» не соответствует требованиям…по микробиологическим показателям (ТКБ – 300 КОЕ в 100мл при нормативе не более 100)». Поясню: КОЕ – показатель, указывающий на число образующих колонии бактерий в 1 мл среды, ТКБ -термотолерантные колиформные бактерии, способные при температуре +44 С° ферментировать лектозу до кислоты, альдегида и газа и указывающие на фекальное загрязнение воды. Аналогичные выводы и в заключении №3301 от 10 июня.
В областном суде пожилых людей выслушали, но менять решение не стали.
Однако проигравших в этом деле всё же не оказалось – сброс сточных вод, наконец, переключили на канализационный коллектор! Может, не всё ещё отлажено в этом деле, но уже можно сказать: три года борьбы за Орлик увенчались победой граждан.
В очередной раз Орёл убедился, как много значит неравнодушие. Всего пять человек – Валерия Абрамович, Маргарита Иванова, Валерий Сухоруков, Лариса Логвинова и Елена Третьякова – сумели заставить власть принять кардинальные меры для того, чтобы не допустить экологической катастрофы и понудили её построить канализационный коллектор. Им многому пришлось научиться: выступать в судах, писать письма и обращения, даже выпускать собственную газету, которую они назвали «Зареченская правда»! Благодаря именно их гражданской позиции спасён Орлик, как минимум, от сточных вод многотысячного микрорайона. Отличная новость в преддверии Дня охраны окружающей среды! Хотя власти ещё многое предстоит сделать для спасения этой малой речки – мусора и ила в ней не меньше, чем воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть