aif.ru counter
26.06.2013 18:51
67

Кондиционер – коварный друг в летний зной

Воронеж, 26 июня – АиФ-Черноземье. В аномальную жару, которая установилась в Воронеже, горожане мечтают о прохладе, поэтому кондиционер становится на время летнего зноя самым лучшим другом. Но вот о коварных опасностях, которые поджидают тех, кто увлекается «искусственным холодом» слишком часто, мало кто знает. «АиФ-Черноземье» развенчивает слухи и рассказывает, как использовать кондиционер с пользой для себя и без вреда для здоровья.

Вопрос престижа                    

Справка
По данным опроса на портале «АиФ-Черноземье», только 21% воронежцев считает кондиционер опасным для здоровья и не используют его в повседневной жизни. 32% опрошенных хотели бы купить кондиционер, но он им не по карману, 17% стараются все-таки как можно реже им пользоваться. 21% респондентов приходится мириться с тем, что коллеги включают кондиционер на работе, а 14% не могут обойтись без него в жару.

Для многих горожан установка кондиционера является вопросом престижа – он настолько прочно вошел в обиход современного человека, что без него многие вообще не представляют своей жизни. Сплит-система – это такой же предмет обихода, как холодильник или стиральная машина. Конечно, так было не всегда: прообраз современного кондиционера появился в 1902 году. Инженер одной бруклинской типографии решил использовать подобное устройство для сушки типографской краски.

На сегодняшний день, цена вопроса не такая уж заоблачная – вместе с установкой стоимость сплит-системы в Воронеже составит 20 000 рублей. Есть, конечно, варианты дороже – максимальная стоимость, по данным воронежских фирм, занимающихся установкой кондиционеров, может составлять 200 000 рублей. Средний – промежуточный вариант – это 70 000 рублей.

Больше всего потенциальных покупателей пугает вовсе не дороговизна, а угроза здоровью. Слухов вокруг кондиционеров множество. Один из них – это боязнь пневмонии. В 1977 году в Филадельфии на съезде «Американского легиона» случилась вспышка заболевания – тогда заболел 221 человек, из которых 34 умерли. Врачи пытались лечить обычными схемами антибиотиков, но она не действовала.

Выяснилось, что все дело во влажном воздухе: он образуется в различных охлаждающих установках, душах, кондиционерах, бассейнах, а во влажной среде, в свою очередь, размножаются возбудители опасных заболеваний. Бациллу, которую обнаружили в 70-х, назвали «легионелла» в честь проводимого мероприятия.

Правильная эксплуатация – залог здоровья

Правила «выживания»
1. При выборе и установке кондиционера обязательно проконсультируйтесь со специалистом и выберете более безопасную и современную модель. 

2. Использовать кондиционер нужно только тогда, когда это необходимо.

3. Разница температур между температурой на улице и температурой в помещении должна быть не больше 4-6 градусов.

4. Чистить кондиционер необходимо как минимум два раза в год.

5. Сплит-систему лучше всего включать тогда, когда в помещении никого нет. В остальное время можно обойтись обычным проветриванием.

Обойтись без использования кондиционера в повседневной жизни практически невозможно: во многих офисах он включен в течение всего рабочего дня. Врачи уверены, что никакой проблемы в использовании сплит-систем нет. Как рассказал «АиФ-Черноземье» врач высшей категории Алексей Черепов, вокруг кондиционеров распространилось слишком много слухов, которые нередко оказываются надуманными страхами:

– На самом деле, кондиционеры уже давно вошли в обиход жизни современного человека. Не нужно забывать, что жара, тем более такая аномальная, как сейчас, слишком сильно влияет на человека, поэтому, в некотором смысле, кондиционер, наоборот, является помощником жителей больших городов. Правда есть одно «но»: нужно помнить о правильной эксплуатации прибора. Правила, которых необходимо придерживаться, довольно просты: во-первых, помните, что от кондиционера можно простудиться в том случае, если человек находится под струей холодного воздуха.

Из-за большого перепада температур – к примеру, на улице +30°, а в помещении +20° – простудных заболеваний не избежать. Во-вторых, во влажной среде действительно развиваются бактерии, которые потом с потоком воздуха распространяются по всему помещению. Но тут все просто – надо его вовремя чистить. Единственное, что, на мой взгляд, является негативным моментом в использовании кондиционера – это воздействие на кожу и слизистые оболочки. Дело в том, что сухой воздух может вызвать, к примеру, раздражение глаз, покраснение. Мой совет: включайте кондиционер тогда, когда никого нет в помещении. Если говорить в общем, то основное правило одно – нужно избегать резких перепадов температур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество