aif.ru counter
03.07.2013 16:28
Олеся КУРДЮКОВА
731

Няни для стариков в Воронеже: кто заботится об одиноких пенсионерах

Воронеж, 3 июля – АиФ-Черноземье. Галина Оленик работает в сфере социальной помощи нуждающимся с самого основания этого рода услуг, – с 1992 года. Зарплата у них вообще смехотворная: вместе со всеми прибавками, процентами, начислениями за стаж – 5000 рублей в месяц. Да и предприятие государственное, здесь никто не рассчитывает на завещание от старенькой бабушки, как многие полагают.

– Если ты не любишь людей – здесь нечего делать, – признается Галина Александровна. – У меня, правда, все бабушки хорошие, но иногда попадаются такие, что к ним второй раз идти не хочется, террористки прямо! К таким ходим все по очереди, ни к кому их не прикрепляем.

Утро – вместе с первыми маршрутками

Рабочий день у «внучки» начинается не позднее 9 часов утра. Начнешь позже – по жаре покупки будет невыносимо делать, температура сейчас зашкаливает за 30 градусов.

А покупок нужно сделать немало. У Галины Александровны в толстой тетради исписано мелким почерком с десяток страниц: сюда она записывает все, что необходимо купить каждой пенсионерке.

В работе этой есть и другие нюансы. Например, Галина не закупает сразу все продукты, а потом просто разносит их по адресам. Для каждой бабушки она совершает отдельный поход на рынок «Березка», – благо, что он совсем рядом.

Галина Александровна помогает своим подопечным в оплате различных платежей. Фото: Олеся Курдюкова

Иногда необходимо платить за коммунальные услуги или класть деньги на мобильный телефон, если у кого-то такой аппарат имеется. Такое, конечно, встречается редко.

Все действия и расходы записываются четко в тетрадь, отчетность всегда точна до копейки.

Тетрадь – верный спутник в походах по магазинам. Фото: Олеся Курдюкова

Два «запредельно» умных кота

Но не всегда женщине приходится таскать тяжелые мешки с продуктами по квартирам. Например, Валентине Николаевне Свеженцевой нужно всего ничего: огурцы, макароны и паштет для котов, для себя – легкий творожок.

– Коты у Валентины Николаевны умны до предела! – улыбается Галина. – Кошка и кот. Никто уже не помнит, не мать ли с сыном они друг другу, настолько они старые. А раньше котов было девять. Мужа у старушки уже нет, сына тоже похоронили. Вот и ухаживает она за двумя питомцами.

Кошка Юля мирно спала на диване, когда мы вошли, и даже ухом не повела на шум. Оказалось, она глухая от рождения.

Кошка Юля спокойно реагирует на появление гостей. Фото: Олеся Курдюкова

А Кузя сразу спрятался под стол, и только через полчаса вышел, чтобы добраться перебежками до кухни.

Кот Кузя вышел, чтобы узнать – принесли ли ему что-нибудь из еды. Фото: Олеся Курдюкова

– Кузя старше Юли. Юля появилась, когда сын умер, в 1999 году, а Кузя уже был. Правда, Юльку кто ни увидит, говорят: ох, какой котеночек, какая молоденькая кошечка! Никто не верит, что ей 14 лет уже, – поведала нам старушка.

Единственная радость Валентины Ивановны – ее питомцы.Фото: Олеся Курдюкова

Сама Валентина почти ничего не ест.Здоровье уже не то, не все хорошо переваривается, приходится тщательно выбирать.

В свой следующий заказ пенсионерка записала всего два пункта: для себя просила купить только смесь замороженных овощей, а для любимых питомцев найти-таки печенки.

Валентина Ивановна в основном питается легкими молочными продуктами. Фото: Олеся Курдюкова

Начинающая поэтесса

Для нашей следующей подопечной меню было более изобретательным. Нужна была черешня, конфеты особого сорта, мармеладные, кефир и мясо.

Фруктовые радости для поэтессы.Фото: Олеся Курдюкова

Валентина Николаевна Голубятникова, как оказалось, поэтесса, да еще и с двумя высшими образованиями.

– Очень активная бабушка, она молодец, – говорит Галина. – Вот зимой и поплатилась за свою активность: гуляла по району, поскользнулась, сломала бедро. Перелом, можно сказать, удачный получился, гладенький, ровненький, и срастается хорошо. Ей прописали постельный режим, но она все равно встает, разрабатывает ногу.

Валентина Николаевна, вопреки советам врачей, пытается ходить по квартире. Фото: Олеся Курдюкова

В квартире у Валентины Голубятниковой, в отличие от предыдущей бабушки, практически евроремонт и тонкий телевизор на тумбочке. Оказалось, в эту квартиру в зеленом районе «Березовая роща» она переехала всего год назад, а раньше она жила в загазованном и шумном месте у «Детского мира».

– Всегда хотела ближе к природе жить, наконец, повезло, нашелся подходящий вариант. Только заселилась, не успела еще насладиться прогулками, как перелом получила, – сетует поэтесса. – Так ведь бедро зарастает хорошо, но начала лодыжка болеть, хорошо хоть, врачи на дом приходят.

Валентина Николаевна с удовольствием читает свои стихи гостям. Фото: Олеся Курдюкова

Потом Валентина Николаевна призналась, что она еще и член Союза военных журналистов и прочла несколько своих стихотворений. Одно из последних написано по заказу к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. А пока мы разговаривали, Галина Александровна успела вымыть пол в двух комнатах и отмыть пригоревшие кастрюли.

По дороге она рассказала, что мойка посуды – платная услуга, но часто они не берут деньги со старушек, если видят, что им нечем платить. Более того, соцработники порой могут и за свои деньги купить нужные товары в счет пенсии.

Когда от пенсии остались гроши

Но вот Лилия Александровна Савельева, к которой мы после отправились в гости, рассчитывает расходы. К ней мы отправились, купив яиц, молока, лимоны и даже пельмени.

Этих продуктов хватит Лилии Александровне на неделю. Фото: Олеся Курдюкова

Фотографироваться, правда, она отказалась.

– Я всю жизнь с людьми работала, была руководителем общества инвалидов, – разволновалась и заплакала Лилия Александровна.– Я бы не хотела, чтобы меня вдруг кто-то увидел вдруг.

Женщина сильно разнервничалась, просто попросила написать, что Галина – удивительный человек, социальный работник от Бога.

– Если бы не она, даже не знаю, как мы бы жили. А вы представьте к тому же, как ей тяжело сумки таскать. Это сейчас мы заказали немного, потому что от пенсии уже копейки остались. А ведь бывает и картошки впрок нужно, килограммов хотя бы пять, и лука, и капусты на борщ, – со слезами на глазах произносит старушка. – Огромное ей спасибо!

Бедность, которую тяжело скрыть. Фото: Олеся Курдюкова

Бабушка-спортсменка

А следующим, и последним на тот день, нашим пунктом назначения стала квартира Валентины Георгиевны Лежениной. Список необходимых ей покупок отличался от остальных. Галине пришлось с самого утра купить клубнику (потом ее бы просто разобрали), затем долго искала хороший кофе, «но не дорогой», правда, так и не нашла. И, наконец, журнал, чего ни одна из предыдущих бабушек не просила.

Да и сама Валентина Георгиевна отличалась от всех остальных пенсионерок. Совсем скоро ей исполнится 79 лет, но поверить в это трудно: она элегантно подкрашена, волосы уложены.

Валентина Георгиевна тщательно следит за своей внешностью, несмотря на свои годы. Фото: Олеся КурдюковаОдна беда: недавно она перенесла операцию на ногах и теперь ходит очень медленно. До переезда в Воронеж в 1967 году она занималась туризмом профессионально, была спортсменкой. После возможности уже не было, и начали болеть суставы. В домофон нам пришлось звонить дважды.

Галина, как обычно, выложила все покупки, разложила по местам продукты. В жилище было чисто: она на этой неделе вымыла все в ванной комнате, чем наша «старушка» не забыла поделиться.

На стене фотография молодой Валентины: в свои 35 она выглядела на 20 лет. Фото: Олеся Курдюкова

Как и предыдущие подопечные, она благодарила Галину и переживала, что никто этот труд не ценит по достоинству.

– Почему государство не заботится о них, не поднимает зарплату? Ведь это такое тяжкое дело. Да и характер у нас, стариков, вредный становится, – улыбается Валентина Георгиевна.

Потом женщины обсудили покупки на следующую неделю.

Галина Александровна тщательно записывает заказы своей подопечной. Фото: Олеся Курдюкова

Валентина Георгиевна долго не отпускала нас. Старики все эти очень общительные, но гости заходят нечасто. Чаще всего, мужья у них уже умерли, редко у кого можно увидеть семейные фото с внуками и детьми.

Галина Оленина знает о них все. По пути к остановке она показывала на дома и рассказывала о других пенсионерах, которых она тоже навещает, но в другие дни. Большинство из них родились до 40-го года, естественно, что ноги у многих уже отказывают.

Несколько раз с Галиной Александровной здоровались прохожие. За двадцать лет своей работы она познакомилась, можно сказать, с каждым. На рынке ее знают в каждом ларьке.

– Я уже пять лет как на пенсии, но работу не оставляю. Некоторые мои бабушки даже от услуг отказываются, если я в отпуск ухожу: никого больше не хотят, кроме меня. Хотя и ноги от ходьбы болят, забыла уже, когда каблуки в последний раз обувала, – кивает на свои летние ботинки на плоской мягкой подошве Галина.

На следующий день ей нужно будет сходить в поликлинику, там врачи выпишут рецепты на необходимые пенсионерам лекарства. В другие дни она платит за их коммунальные услуги и даже по телефону принимает заказы на продукты.

Зазвонил мобильный: жена сына звонила, нужно с внуком помочь.

– Семья – это успеется. Семья – в свободное от работы время! – улыбаясь, сказала Галина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество