aif.ru counter
03.07.2013 15:46
Лара ЧАЙКА
334

Под Тамбовом нашли древний курган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тамбов 03/07/2013

Тамбов, 3 июля – АиФ-Черноземье

Сенсация

– Рабочие обнаружили большое количество человеческих костей, топоры, волосы, смазанные жиром, два бронзовых браслета, татарскую монету 1340 года, – рассказывает Михаил Семёнов, руководитель Тамбовского общества любителей краеведения (ТОЛК). – Это настоящая сенсация, т. к. вещественные доказательства смогут поведать о событиях, имевших место в наших краях в период Золотой Орды. Кстати, в полутора километрах к югу от могильника находится селище представителей эпохи Золотой Орды. Теперь важно не просто достать те вещи, что забрали с собой в мир иной наши предки, но изучить и отреставрировать их. Уверен, что когда они попадут в музей, по ним с удовольствием будут изучать историю последующие поколения.

Взяли на учет

Тамбовские археологи предполагают, что там находятся около 40 захоронений. 

Кстати
Как сообщили нам в областном управлении культуры и архивного дела, собственность объекта «Бокинский могильник» на сегодняшний день не определена. Научно-исследовательские работы могут проводиться не ранее, чем в 2014 году. Вещи, которые были найдены на строительной площадке, будут переданы в государственный музейный фонд и попадут в Тамбовский областной краеведческий музей.

– Могильник поставлен на учёт. Региональное управление культуры и архивного дела намерено добиваться от Москвы открытого листа, позволяющего проводить раскопки, – сообщил Александр Кузнецов, директор Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области.

Скорее всего, этой процедурой займутся сами столичные профессионалы. Ведь среди тамбовских таких полномочий не имеет никто. Да и других дел у них сейчас хватает.

– Сейчас у всех археологов – кипучий сезон работ, все разъехались по экспедициям. А потому вряд ли кто-то так оперативно поедет к нам. К сожалению, все, что творится в науке, творится очень медленно, – говорит Михаил Семёнов.

Сохранить в целостности

Теперь, как считают специалисты, важно сохранить могильник в целостности. Известно, что не дремлющие «чёрные копатели» срабатывают куда быстрее, чем государство и тем более местные специалисты. Ведь и в этом деле без бюрократических проволочек не обойтись: пока бумаги нужные подготовят, пока проведут согласования... И ещё важно грамотно всё расписать, чтобы привлечь внимание столицы.

На данный момент строительные работы на том участке уже не ведутся. За объектом культурного наследия государственного уровня следит Бокинский сельсовет. И теперь важно, какой ответ дадут Министерство культуры РФ и Московский институт археологии. Ведь разрешение вести раскопки и деньги на эту процедуру (а это порядка ми ллиона рублей) Москва выдаст тогда, когда заинтересуются научные сотрудники. А вдруг посчитают находку не представляющей научный интерес?.. Об этом узнаем позже и обязательно сообщим читателям «АиФ-Тамбов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество