Примерное время чтения: 2 минуты
149

Под Тамбовом случайно обнаружен древний могильник

Тамбов, 26 июня – АиФ-Черноземье. Во время планировочных работ в селе Бокино Тамбовского района бульдозер наткнулся на древний курган. Выехавшие на место тамбовские археологи обследовали верхний слой и выяснили, что это – самый южный мордовский могильник.

– Рабочие обнаружили большое количество человеческих костей, топоры, татарские волосы, смазанные жиром, два бронзовых браслета, татарскую монету 1340 года, – рассказал «АиФ-Черноземье» Михаил Семенов, возглавляющий Тамбовское общество любителей краеведения (ТОЛК). – Это настоящая сенсация, т.к. вещественные доказательства смогут поведать о событиях, имевших место в наших краях в период Золотой Орды.

Теперь, как считают специалисты, важно сохранить могильник в целостности и добиться от Москвы открытого листа на проведение раскопок. Скорее всего, проводить такую процедуру будут сами столичные профессионалы.

Могильник зарегистрирован в Центре по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области. Необходимые документы переданы в областное управлении культуры, и объект взят на учет.

– По сути, это уникальный объект – первый мордовский могильник золотоордынского времени, найденный на Тамбовщине. В полутора километрах к югу от него находится селище эпохи Золотой Орды, – пояснила Татьяна Щербакова, заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела. – В ближайшее время мы направим письмо в Министерство культуры РФ. На данный момент мы уведомили Бокинский сельсовет принять меры по сохранению объекта культурного наследия государственного уровня.

Как удалось выяснить «АиФ-Черноземье», строительные работы на том участке уже не ведутся. Теперь важно, какой ответ дадут Министерство культуры РФ и Московский институт археологии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах