
Могильник – под фундаментом
Нам удалось выяснить, что на этом месте археологические раскопки так и не начались. Хотя этот объект поставили на учёт. Охранять его поручили бокинским чиновникам. Кстати, до нашего звонка в сельсовет там ничего не знали о возобновлённом строительстве жилого дома. К счастью, есть неравнодушные к истории люди, которые внимательно следят за развитием ситуации. Они нам и сообщили об этом.
– На этом участке земли уже появился фундамент. Человек, ведущий строительство, откровенно саботирует решение властей приостановить работы, аргументируя тем, что он не подписывал никаких бумаг, – рассказывает Михаил Семёнов, руководитель Тамбовского общества любителей краеведения.
По словам директора Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области Александра Кузнецова, в региональное управление культуры был передан акт о ведении земляных работ без согласования.
К сожалению, бумажная чиновничья волокита, как обычно, затягивает всё дело.
Чего ждать дальше?
Интересно: когда обнаружили могильник, Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области не начал вести охранные раскопки. Тогда нам пояснили, что нет у них специалиста, имеющего открытый лист, то есть специальное разрешение.
Региональное управление культуры и архивного дела области подало заявку на открытый лист в Минкультуры РФ и Московскому институту археологии. Но зачем? Такой документ есть у тамбовского археолога Сергея Андреева. Но к нему никто не обратился.
Где сейчас находятся артефакты, найденные первоначально на стройплощадке, нам узнать так и не удалось. Впрочем, ясных ответов о дальнейших действиях от местных уполномоченных органов мы тоже не добились. Говорят: много у нас подобных находок обнаруживают. Получается, что не представляют они для нашей культуры особой ценности…
К сожалению, из-за чиновничьих проволочек, неторопливости, перекладывания ответственности с одного ведомства на другое мы рискуем потерять уникальное историческое наследие. Может быть, пора вмешаться в эту историю более компетентным органам? Пока этот вопрос мы оставляем открытым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть