Прошёл месяц с тех пор, как вступил в силу нашумевший «антитабачный» закон, запрещающий курить в общественных местах. Корреспонденты «АиФ-Липецк» решили проверить, как он соблюдается.
Нужно ещё доказать
Точка зрения | |
---|---|
Михаил Коростин, главный нарколог Липецкой области: – Этот закон очень нужный. Главная его идея заключается не в том, чтобы ущемить права курильщиков, как многие понимают, а чтобы не допустить к табаку подрастающее поколение. Но нужно время, чтобы он заработал в полную силу. |
Автовокзал. На перроне на лавочке сидит немолодой мужчина с сигаретой в руках.
– Добрый день, а вы знаете, что здесь курить нельзя? – обращаемся мы к нему.
– Ой, спасибо, что напомнили! – виновато улыбается пассажир и тут же принимается искать урну. Идём дальше. Детская площадка во дворе дома по пр-ту Победы. Здесь курить также запрещено, но молодая мамаша с сигаретой, видимо, об этом ничего не слышала.
– Где же мне тогда курить? – недоумевает она, но сигарету всё-таки тушит.
Ещё одного нарушителя застаём у входа в подъезд жилого дома. Молодой человек, завидев нас, начинает заметно нервничать.
– А вот вы докажите, что я курил, – нахально отвечает он. И действительно, каждого ведь за руку не поймаешь. Но даже если и поймаешь, привлечь нарушителя к ответственности вряд ли получится.
– Закон принят, но механизм его действия не определён, – поясняет Наталья Маслакова, руководитель пресс-службы УМВД России по Липецкой области. – Должны быть приняты поправки к Административному кодексу, где будет обозначена сумма штрафа. Без этого мы не можем составить даже протокол.
«Ягодки» впереди
Мнение | |
---|---|
Сергей Бобровский, главный режиссёр театра драмы им. Л. Н. Толстого: – Конечно, это хорошо, что государство проявляет заботу о своих гражданах, но, защищая права одних, нельзя забывать о правах других. Я считаю, что должны быть отведены специальные места для курения, сейчас их практически нигде нет. |
Закон накладывает ограничения не только на курильщиков, но и на продавцов сигарет. Отныне они не могут торговать табачной продукцией на расстоянии менее ста метров от границ территорий образовательных учреждений.
– Мы регулярно проводим мониторинг. На сегодняшний день фактов нарушений не выявлено, – сообщает Ольга Сидорова, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.
Но это только начало. Главное новшество ожидает предпринимателей в следующем году, когда вступит в силу пункт закона, запрещающий продавать сигареты в нестационарных торговых объектах, то есть в киосках и ларьках.
По мнению специалистов, это серьёзно ударит по малому бизнесу, который не успел ещё опомниться после принятия антиалкогольного закона.
– Пиво и сигареты – основной товар, но нас лишили сначала одного, а теперь готовы отобрать и другое, – говорит Сергей Знаменщиков, предприниматель. – Этот закон направлен на то, чтобы окончательно задавить малый бизнес, а забота о здоровье граждан – пыль, точнее, дым в глаза.
Где курить нельзя?
✘ в подъездах, на лестничных клетках, в лифтах;
✘ на рабочих местах и в офисах;
✘ на детских площадках и пляжах;
✘ на территории культурных, спортивных, медицинских и образовательных учреждений;
✘ на расстоянии менее 15 метров от входов в метро, зданий вокзалов и аэропортов;
✘ в закрытых помещениях госучреждений и социальных служб, тюрем, ИК и СИЗО;
✘ на территории АЗС.
Где курить можно?
✔ в собственном автомобиле, доме или квартире;
✔ на специально отведённых для курения пространствах;
✔ в оборудованных «вентилируемых» курилках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть