aif.ru counter
12.07.2013 18:33
Екатерина КУРДЮКОВА
66

Соблюдают ли личане антитабачный закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 10/07/2013

Прошёл месяц с тех пор, как вступил в силу нашумевший «антитабачный» закон, запрещающий курить в общественных местах. Корреспонденты «АиФ-Липецк» решили проверить, как он соблюдается.

Нужно ещё доказать

Точка зрения
Михаил Коростин, главный нарколог Липецкой области:

 Этот закон очень нужный. Главная его идея заключается не в том, чтобы ущемить права курильщиков, как многие понимают, а чтобы не допустить к табаку подрастающее поколение. Но нужно время, чтобы он заработал в полную силу.

Автовокзал. На перроне на лавочке сидит немолодой мужчина с сигаретой в руках.

– Добрый день, а вы знаете, что здесь курить нельзя? – обращаемся мы к нему.

– Ой, спасибо, что напомнили! – виновато улыбается пассажир и тут же принимается искать урну. Идём дальше. Детская площадка во дворе дома по пр-ту Победы. Здесь курить также запрещено, но молодая мамаша с сигаретой, видимо, об этом ничего не слышала.

– Где же мне тогда курить? – недоумевает она, но сигарету всё-таки тушит.

Ещё одного нарушителя застаём у входа в подъезд жилого дома. Молодой человек, завидев нас, начинает заметно нервничать.

– А вот вы докажите, что я курил, – нахально отвечает он. И действительно, каждого ведь за руку не поймаешь. Но даже если и поймаешь, привлечь нарушителя к ответственности вряд ли получится.

– Закон принят, но механизм его действия не определён, – поясняет Наталья Маслакова, руководитель пресс-службы УМВД России по Липецкой области. – Должны быть приняты поправки к Административному кодексу, где будет обозначена сумма штрафа. Без этого мы не можем составить даже протокол.

«Ягодки» впереди       

Мнение
Сергей Бобровский, главный режиссёр театра драмы им. Л. Н. Толстого:

 Конечно, это хорошо, что государство проявляет заботу о своих гражданах, но, защищая права одних, нельзя забывать о правах других. Я считаю, что должны быть отведены специальные места для курения, сейчас их практически нигде нет.

Закон накладывает ограничения не только на курильщиков, но и на продавцов сигарет. Отныне они не могут торговать табачной продукцией на расстоянии менее ста метров от границ территорий образовательных учреждений.

– Мы регулярно проводим мониторинг. На сегодняшний день фактов нарушений не выявлено, – сообщает Ольга Сидорова, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.

Но это только начало. Главное новшество ожидает предпринимателей в следующем году, когда вступит в силу пункт закона, запрещающий продавать сигареты в нестационарных торговых объектах, то есть в киосках и ларьках.

По мнению специалистов, это серьёзно ударит по малому бизнесу, который не успел ещё опомниться после принятия антиалкогольного закона.

– Пиво и сигареты – основной товар, но нас лишили сначала одного, а теперь готовы отобрать и другое, – говорит Сергей Знаменщиков, предприниматель. – Этот закон направлен на то, чтобы окончательно задавить малый бизнес, а забота о здоровье граждан – пыль, точнее, дым в глаза.

Где курить нельзя?

✘ в подъездах, на лестничных клетках, в лифтах;

✘ на рабочих местах и в офисах;

✘ на детских площадках и пляжах;

✘ на территории культурных, спортивных, медицинских и образовательных учреждений;

✘ на расстоянии менее 15 метров от входов в метро, зданий вокзалов и аэропортов;

✘ в закрытых помещениях госучреждений и социальных служб, тюрем, ИК и СИЗО;

✘ на территории АЗС.

Где курить можно?

✔ в собственном автомобиле, доме или квартире;

✔ на специально отведённых для курения пространствах;

✔ в оборудованных «вентилируемых» курилках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество