В начале 2008 года в России снова заговорили о наступлении на права человека. Решение правительства присоединиться к Рамочной конвенции ООН и ужесточить закон "Об ограничении курения табака" вызвало у правозащитников неоднозначную реакцию: борьба за права некурящих может довести до психологического стресса курильщиков. Сегодня мы обсуждаем эту проблему с психотерапевтом Игорем ПАШИНЫМ.
Проблему с туалетами решили. А как же курилки?
- Игорь Иванович, в прошлом году пожилой курянин, которому родственники по совету врачей не позволяли курить, выбросился из окна. Как вы считаете, проблему курения можно решить ограничительными мерами?
- Любая попытка ввести ограничения для курильщиков вызовет стресс. Это естественная реакция человека на ограничение извне. Вся наша жизнь состоит из стрессов, и это абсолютно нормально. Кстати, утверждение, что болезни возникают от стрессов, неверно.
Они появляются от дистрессов, то есть стрессов либо очень сильных, либо слишком долгих. В этом случае происходит истощение ресурсов человека. А вот ситуация с курильщиками и некурящими - типичный пример конфликта разнонаправленных интересов двух групп. При этом курильщики своими действиями причиняют ущерб не только своему здоровью, но и здоровью некурящих. А ведь некурящие, заботясь о себе, не наносят никакого ущерба курильщикам.
- В качестве возможных мер борьбы с курением сейчас рассматриваются премии для некурящих и запрет на курение в общественных местах. Как вы их оцениваете?
- К премиям отношусь положительно. Это премия не за то, что человек не курит, а за то, что он поддерживает себя в форме. Это забота руководителя о своих подчиненных. По той же причине, по моему мнению, работодатель имеет право не брать на работу курящего человека. А за ограничения на курение в общественных местах я выступал, даже когда курил сам. Ведь человек может покурить за пределами рабочего кабинета или зала какого-либо заведения.
А вот если он в помещении закурит, встает вопрос, куда уходить некурящим. Однако очень важно, чтобы прежде чем принимать такие запреты, у нас были оборудованы специальные места для курения. Если этого не сделать, курильщики действительно будут ущемлены в своих правах. Но, думаю, эта задача вполне выполнимая. Ведь когда-то у нас вставал вопрос, чтобы туалетные комнаты были в зданиях, а не во дворе. И ничего же, решили проблему! То же самое можно сделать и с курилками.
Главное - устранить внутреннюю причину
- Вы бросили курить сами и помогли это сделать клиентам. Какие мотивы наиболее часто заставляют людей отказываться от сигарет?
- Один мой знакомый бросил курить из-за того, что это было одним из условий приема на работу. Другие замечали, что курение, расслабляя, в результате снижает их энергетический потенциал. Многие бросают из-за серьезных проблем со здоровьем.
- А что, по вашему мнению, эффективнее: медикаментозное лечение или психологическая работа?
- Я не знаю ни одного человека, который бы бросил курить благодаря таблеткам. Главное все-таки - психологический настрой. Но и здесь нет универсальных рецептов. Во всех случаях, когда мне приходилось помогать избавляться от табачной зависимости, я использовал не какой-то определенный метод или технику; это всегда был поиск клиентом собственных причин для того, чтобы бросить курить. Ведь курение - способ справиться со своими чувствами. Чаще всего - с беспокойством. Просто отбивая внешними средствами привычку, мы оставляем работающим тот внутренний механизм, который заставлял человека курить. Гораздо правильнее будет помочь ему разобраться в этих причинах.
- Одна знакомая как-то сказала: "Бросив курить, я потеряла море удовольствия. А здоровья не приобрела"...
- Жаль вашу знакомую. Потому что если курение для человека - такое большое удовольствие, возникает вопрос, есть ли у него в жизни другие источники наслаждения, которые должны приносить радость гораздо больше курения. И если человек так жалеет о сигаретах, то это уже большая проблема.
- Вы говорили, многие бросают курить из-за болезни... А стоит ли здоровым курильщикам, переламывая себя, отказываться от любимой вредной привычки?
- Думаю, стоит. Во-первых, потому что начинать заботиться о своем здоровье никогда не рано. Во-вторых, эта вредная привычка - серьезная психологическая зависимость. А быть свободным всегда лучше.