aif.ru counter
22.03.2013 16:58
Ольга МИРОШНИКОВА
24

Заставит ли воронежцев отказаться от курения «антитабачный» указ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Черноземье 21/03/2013

Воронеж, 22 марта – АиФ-Черноземье

Нет соблазнам!

С июня 2013 года в России вступят в силу нормы «антитабачного» закона. Курильщиков «загоняют» в жесткие рамки, объявляя запрет на употребление табака в общественных местах, в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях, в помещениях общественного питания и многих других.

По данным Роспотебнадзора, число курильщиков за последнее время увеличивается в основном за счёт подростков и женщин. И яркие пачки на витринах магазинов и киосков исчезнут, а узнать, какие сигареты есть в продаже, можно будет по прейскуранту.

– Я считаю, что новый закон во многом недоработан, – говорит Илья Ерихонов заместитель председателя Воронежского Регионального Союза Предпринимателей. – Это, конечно, хорошо, что сигареты уйдут с витрин магазинов. Но, с другой стороны, это может тормозить торговый процесс: из-за того, что люди будут просить продавца показать им ту или иную пачку, начнут формироваться очереди. Необходимы, на мой взгляд, специализированные павильоны с сигаретами, какие есть во многих странах Европы.

Курение – болезнь?

Что касается лечения табакозависимых, то, по словам Ольги Сперанской, руководителя организационно-методического центра проблем табачной зависимости на базе института им. Сербского, который давно тесно сотрудничает с медицинскими учреждениями области, формы никотиновой зависимости сильно отличаются. Некоторые люди, их всего 10%, способны отказаться от курения за несколько недель. Другим пациентам это даётся тяжело, они могут по многу месяцев находиться под наблюдением врачей.

Вот и наркологи подтверждают, что есть разные типы курильщиков, и то, насколько человек будет зависим от сигарет, можно определить по реакции на первое употребление никотина. Так, если после первой же сигареты человек чувствует опьянение и приятное возбуждение, то велика вероятность, что его зависимость от сигарет будет тяжёлой.

– Впервые законодатели признали, что курение – это не просто вредная привычка, а эндохимическая зависимость от психоактивного вещества никотина, – говорит Ирина Ларина, врач психиатр-нарколог. - На сегодня изучены почти все свойства никотиновой зависимости, активно внедряются как медикаментозные, так и иные методы лечения. В Воронеже применяется даже электропунктура и иглоукалывание.

Штраф за затяжку

Итак, курить в общественных местах запретят. А как будут наказывать тех, кто вознамерится нарушить запреты?

Как поясняет Дмитрий Заманаев, майор полиции, замначальника отдела регионального ГУ МВД, распоряжений о том, как именно контролировать курение в общественных местах, ещё не поступало. Об этом полицейским должны сообщить только в апреле, когда будут внесены соответствующие поправки в законопроект.

АиФ: Для справки

В 2009 году Россия вышла на 1-е место по количеству курильщиков на душу населения.

В Воронежской области курит около 71% мужчин и 33% женщин в возрасте от 15 до 70 лет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество