Воронеж, 22 марта – АиФ-Черноземье
Нет соблазнам!
С июня 2013 года в России вступят в силу нормы «антитабачного» закона. Курильщиков «загоняют» в жесткие рамки, объявляя запрет на употребление табака в общественных местах, в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях, в помещениях общественного питания и многих других.
По данным Роспотебнадзора, число курильщиков за последнее время увеличивается в основном за счёт подростков и женщин. И яркие пачки на витринах магазинов и киосков исчезнут, а узнать, какие сигареты есть в продаже, можно будет по прейскуранту.
– Я считаю, что новый закон во многом недоработан, – говорит Илья Ерихонов заместитель председателя Воронежского Регионального Союза Предпринимателей. – Это, конечно, хорошо, что сигареты уйдут с витрин магазинов. Но, с другой стороны, это может тормозить торговый процесс: из-за того, что люди будут просить продавца показать им ту или иную пачку, начнут формироваться очереди. Необходимы, на мой взгляд, специализированные павильоны с сигаретами, какие есть во многих странах Европы.
Курение – болезнь?
Что касается лечения табакозависимых, то, по словам Ольги Сперанской, руководителя организационно-методического центра проблем табачной зависимости на базе института им. Сербского, который давно тесно сотрудничает с медицинскими учреждениями области, формы никотиновой зависимости сильно отличаются. Некоторые люди, их всего 10%, способны отказаться от курения за несколько недель. Другим пациентам это даётся тяжело, они могут по многу месяцев находиться под наблюдением врачей.
Вот и наркологи подтверждают, что есть разные типы курильщиков, и то, насколько человек будет зависим от сигарет, можно определить по реакции на первое употребление никотина. Так, если после первой же сигареты человек чувствует опьянение и приятное возбуждение, то велика вероятность, что его зависимость от сигарет будет тяжёлой.
– Впервые законодатели признали, что курение – это не просто вредная привычка, а эндохимическая зависимость от психоактивного вещества никотина, – говорит Ирина Ларина, врач психиатр-нарколог. - На сегодня изучены почти все свойства никотиновой зависимости, активно внедряются как медикаментозные, так и иные методы лечения. В Воронеже применяется даже электропунктура и иглоукалывание.
Штраф за затяжку
Итак, курить в общественных местах запретят. А как будут наказывать тех, кто вознамерится нарушить запреты?
Как поясняет Дмитрий Заманаев, майор полиции, замначальника отдела регионального ГУ МВД, распоряжений о том, как именно контролировать курение в общественных местах, ещё не поступало. Об этом полицейским должны сообщить только в апреле, когда будут внесены соответствующие поправки в законопроект.
АиФ: Для справки
В 2009 году Россия вышла на 1-е место по количеству курильщиков на душу населения.
В Воронежской области курит около 71% мужчин и 33% женщин в возрасте от 15 до 70 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть