Приёмная кампания в разгаре. Абитуриенты спешат подать документы в вузы, чтобы получить профессию мечты. Ну, или чтобы поступить хоть куда-нибудь – это уж всем по заслугам, как говорится.
Где хочет учиться молодёжь? На каких факультетах больше бюджетных мест? Какую выбрать профессию, чтобы потом найти работу? На эти и другие вопросы искала ответ корреспондент «АиФ-Черноземье».
Открыты двери
Дорогу технарям! | |
---|---|
По данным Министерства образования и науки РФ, количество мест, распределённых между вузами для приёма граждан для обучения за бюджетный счёт, в нынешнем году осталось на уровне 2012 года и составило 491 тысячу мест, несмотря на уменьшение количества выпускников школ на 1,3%. Акцент сделан на тех направлениях, которые востребованы российской экономикой: технологические, инженерные, естественно-научные специальности. Увеличивается количество мест по программам магистратуры (на 20%) по сравнению с прошлым годом. Также квота увеличивается для поступающих на естественнонаучные (на 2,5%), медицинские (5,9%), технические специальности (5,3%), а также для образования и педагогики (на 6,11%), но при этом уменьшается число мест по гуманитарным специальностям на 1,5%, а вот по специальности «Экономика и управление» количество бюджетных мест уменьшилось на 19,8%. |
Конечно, каждый абитуриент мечтает поступить на бюджет. Цены сегодня ого-го! Далеко не каждая семья может позволить себе платную учёбу. В большинстве вузов в этом году существенно сократилось количество бюджетных мест по экономическим направлениям, а в некоторых бюджета на этих факультетах и вовсе нет. Видно, так Минобрнауки пытается отбить охоту у абитуриентов поступать на самую популярную нынче специальность.
– Впервые за многие годы произошло хотя бы символическое увеличение бюджетного приёма на гуманитарные направления, – отмечает Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ, председатель совета ректоров Воронежской области. – В 2013 году ВГУ получил 2 099 бюджетных мест, что на 12,7% больше, чем в 2012 (1 863 места). В частности, по пять мест прибавилось на направления «История» и «Культурология», по четыре места на направления «Психология», «Издательское дело» и «Искусства и гуманитарные науки». Но основной прирост бюджетных мест по очной форме обучения произошёл за счёт набора в Учебный военный центр: 25 мест по специальности «Перевод и переводоведение» и 100 мест по специальности «Фундаментальная математика и механика».
Однако выпускников школ, как ни странно, по-прежнему тянет на экономические факультеты.
– Я и не думала особо, куда поступать, – признаётся Екатерина Иванова, абитуриентка из Воронежа. - Обязательные экзамены сдала неплохо, обществознание тоже. Так что подаю документы на экономический факультет сразу в несколько вузов. Где-нибудь да повезёт.
И действительно, в одном только ВГУ, где на экономическом факультете есть всего 20 бюджетных мест, конкурс уже составляет почти 19 человек на место.
А нужен ли диплом? | |
---|---|
– Если мы говорим о «белых воротничках», то, конечно, диплом и свидетельство о получении высшего образования сегодня им необходим. Если это менеджер по продажам, на ваш диплом работодатель может даже не посмотреть, но он однозначно обратит внимание на то, насколько у вас грамотна устная и письменная речь и широк кругозор. Если же специалист узкопрофильный и работа предполагает определённую специфику и требует глубоких знаний, ему просто не обойтись без спецобразования. Ещё один момент, на который обращают внимание работодатели – то, какой вуз окончил специалист. В этом смысле по-прежнему предпочтение отдаётся государственным учебным заведениям. Ну и конечно, сегодня практически ни одному специалисту не обойтись без знания иностранного языка. Такие сотрудники ценятся на рынке труда высоко. Сегодня дефицитными однозначно являются представители технических профессий: инженеры, проектировщики, программисты, SAP-консультанты, технические консультанты по продажам инженерных систем. Неуклонно растёт спрос на логистов, специалистов по закупкам, бухгалтеров. Но, пожалуй, все рекорды по популярности у компаний-работодателей сегодня бьют менеджеры по продажам. Любопытно обстоит в Воронежской области ситуация с экономистами и юристами. На первый взгляд, представителей этих профессий избыток. Однако при общении со специалистами на этапе подбора в компанию работодатели в один голос отмечают недостаточный уровень их профессиональной подготовки. |
Все пути перед тобой
Но ещё интереснее то, что после окончания вуза, того же экономического факультета, выпускники отправляются работать вовсе не по специальности.
– Честно говоря, я вообще не понимаю, что пять лет делала на экономе, – признаётся Светлана Калугина, жительница Воронежа. – Я всегда мечтала о творческой профессии, а родители отправили учиться на экономиста. В итоге работаю я вообще менеджером по продажам. Работодателю всё равно, какой у меня диплом, главное, чтобы был.
А сами работодатели, разыскивающие экономистов и юристов, кстати, жалуются на то, что уровень подготовки этих специалистов частенько оставляет желать лучшего…
Тем временем у нас по-прежнему не хватает специалистов технического профиля. А рабочих рук и подавно. При этом количество бюджетных мест на факультетах среднего профессионального образования неумолимо уменьшается.
Получается, что выпускники школ предпочитают двигаться по проторенной дорожке, выбирая менеджмент, рекламу, международные отношения, юриспруденцию. На сложные технические специальности тоже идут, но уже не так охотно.
Да и много ли среди студентов-технарей настоящих самородков, тех, кто сможет добиться хороших результатов или посвятит жизнь науке? Как утверждают профессионалы, в будущем будут востребованными специалисты в области информационных и биотехнологий. Осталось только найти молодёжь, которая не побоится выбрать этот сложный, но перспективный путь.
Кстати | |
---|---|
Как нам пояснили в одном из городских вузов, распределение бюджетных мест происходит в два этапа: муниципальном и федеральном. На регион выделяется определённое количество бюджетных мест, а потом распределяется между вузами. Каждый университет подаёт заявку, указывая, сколько мест ему необходимо. Если по определённым специальностям у вуза конкурентов нет, то он, скорее всего, получит столько мест, сколько запросил. А вот если на данном поприще есть соперники, то и мест, конечно, выделят меньше. |
Нужно больше бюджетных мест!
Павел Суханов, проректор по учебной работе ВГУИТ:
– У нас в этом году незначительно уменьшилось количество бюджетных мест по бакалавриату и увеличилось по магистратуре. Конечно, хотелось бы, чтобы бюджетных мест было больше. Например, по экономическим специальностям в этом году их нет вообще. Существенное уменьшение количества мест произошло на факультете среднего профессионального образования, хотя спрос на специалистов среднего звена растёт.
Дефицита в абитуриентах мы не испытываем, в этом году даже пошли на, казалось бы, непопулярные меры – повысили проходной балл по всем дисциплинам вступительных испытаний. Например, по математике государство определило минимум ЕГЭ в 24 балла, а мы подняли планку до 30. Причём и для бюджетников, и для обучающихся на контрактной основе. Мы хотим, чтобы в нашем вузе учились студенты, ориентированные на успешное освоение образовательных программ, реализуемых в нашем университете.
Технические специальности сейчас востребованы, тем более, что каждому студенту мы предлагаем варианты трудоустройства. При этом заявок от предприятий больше, чем самих студентов.
Профессия не по желаниям, а по баллам
Юлия Фролова, ответственный секретарь приёмной комиссии ВГПУ:
– В целом, в этом году увеличилось количество мест на педагогическом направлении – их стало на 25 больше. На техническом направлении увеличение было небольшим – всего на 5 мест. На гуманитарном направлении бюджетных мест нет вообще.
Абитуриенты идут достаточно большим потоком. Выбирая специальность, молодые люди сегодня больше руководствуются не желанием, не душевной предрасположенностью, а результатами экзаменов. Куда проходят по баллам, туда и подают документы. Стоимость обучения сейчас достаточно высокая, поэтому выбирают ещё и те специальности, которые наиболее приемлемы для них. Исключение составляют ребята, выбирающие творческие направления: музыка, дизайн и т. п.
Мы помогаем выпускникам в будущем трудоустройстве. Практически все они находят рабочие места. Как правило, большой процент выпускников с педагогическим образованием идёт в школы. Но есть и те, кто изначально не собирался становиться учителем. Такие выпускники чаще всего устраиваются на работу, связанную с общением с людьми.