aif.ru counter
19.07.2013 12:49
Олег АЛЁШИН
61

Центр Тамбова отдан под многоквартирные дома и магазины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Тамбов 17/07/2013

Нужно договариваться

На днях состоялось общее собрание жителей, проживающих в домах по адресам: Советская,119, Пензенская, 34 и Куйбышева, 25. В границах этих домов сохранилась спортивная площадка, на которой предполагается возвести жилой многоквартирный дом. Юрий Хорошевцев, житель дома № 119 по Советской, выразил мнение большинства митингующих:

– Мы не хотим конфликта; напротив, демократическим путём, то есть через диалог с властью и застройщиком, пытаемся найти верное решение в этом вопросе. Наша аргументация предельно проста – это единственное место в округе, где молодёжь может поиграть в футбол или баскетбол, молодые мамы – погулять с детьми, а старики – подышать свежим воздухом. Кстати, жильцы за свои деньги оборудовали спортплощадку, которая существует в этом районе уже 24 года. Если здесь построить ещё один многоквартирный дом, то мы не только лишимся единственного места для активного отдыха, но и возникнут проблемы с парковкой автомашин, загазованностью. Сегодня и без того район густо заселён. Но нам предлагают ещё уплотниться. При этом в городе полно развалюх. Почему их не сносят и не строят на их месте красивые современные дома?

«Любовная» переписка

На руках у Веры Терещенко, жительницы дома № 34 по Пензенской улице, есть копия постановления администрации г. Тамбова о строительстве на этом месте многоквартирного дома. С 2011 г. она ведёт переписку с различными инстанциями, управлениями и другими чиновничьими структурами, но никакого вразумительного ответа по поводу законности или, напротив, незаконности строительства многоквартирного дома на территории спортивной площадки так и не получила. Но это не личная инициатива Веры Алексеевны. Письма подписаны 369 жильцами четырёх близлежащих домов.

ФСБ не планирует строительство

По словам жителей, это строительство инициировано управлением Федеральной службы безопасности РФ по Тамбовской области. Но, по словам пресс-секретаря УФСБ области Светланы Печёнкиной, на этом месте служба безопасности не планирует строительства жилого дома.

Ксожалению, нам также не удалось взять комментарий по этому поводу у городских властей. Но известно, что земля, где располагается спортивная площадка, относится к зоне жилой застройки. Поэтому формально здесь не запрещено строительство жилого дома. Это и осложняет всё дело.

Нужно изменить статус

Депутат Тамбовской городской думы Артём Александров считает: «Тамбов должен развиваться, но не уплотняться, уничтожение зелёных зон недопустимо. И в целом необходимо пересмотреть карту градостроительного зонирования Тамбова с учётом мнения всех сторон, а не только застройщиков.

Один из возможных вариантов разрешения спорной ситуации – это перевод земельного участка из зоны многоэтажной жилой застройки в территорию общего пользования (сквер), где могут располагаться: детские площадки, зелёные насаждения, инфраструктура для отдыха. Данное решение принимается Тамбовской городской думой путём внесения изменений в приложение к правилам землепользования и застройки Тамбова».

Редакция «АиФ-Тамбов» обращается к депутатам городской думы с просьбой – рассмотреть этот вопрос на ближайших заседаниях.

Но сам факт примечателен тем, что в Тамбове живут неравнодушные люди с активной жизненной позицией. Значит, не всё так плохо. Редакция «АиФ-Тамбов» намерена следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество