aif.ru counter
129

Уникальное детское издание Курска отметило юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Курск 17/07/2013

Все мы родом из детства и помним, как зачитывались журналами с загадками, сказками и стихами. В нашей области тоже существует подобное издание со звонким и запоминающимся названием – «Родничок».

Имя журналу выбрано неспроста: ведь основная его тематика – экология. Курский «Родничок» ничем не уступает другим старейшим детским изданиям и по оформлению, и по содержанию. Но есть в нём уникальная изюминка – это, пожалуй, единственное в Центральной России издание об экологии, предназначенное исключительно для детей. Главный редактор журнала Ирина Кириченко подробнее рассказала о «Родничке» и об экологическом образовании в Курской области.

Экология родом из детства

АиФ: – Ирина, расскажите, как возникла идея создания экологического издания для детей?

И.К.: – В Курской области 17 лет назад была создана детская газета «Класс». Идея её создания принадлежит Николаю Гребневу, председателю курского отделения Союза писателей. Одна из рубрик «Класса» со временем переросла в отдельный проект. Более пяти лет назад по инициативе и при поддержке Курского областного экологического управления вышел в свет уникальный детский экологический журнал «Родничок». Экологическое управление возглавляет известный в Курске и далеко за его пределами генерал-лейтенант милиции, заслуженный работник МВД СССР Вячеслав Панкин. Многие читатели детского журнала «Родничок» хорошо знают о том, что именно при его непосредственном участии это уникальное издание начало регулярно выходить в свет и приносить немалую пользу в экологической и природоохранной деятельности среди детей и молодёжи.

В прошлом году в связи с пятилетием «Родничка» в городских и сельских школах прошло много значимых мероприятий. Вместе с журналистами и курскими писателями сотрудники экологического управления встречались с юными любителями природы, по итогам конкурсов вручали призы и подарки за успехи в творчестве, воспитании бережного отношения к окружающей среде. Дети вместе со своими наставниками заложили питомники для различных пород деревьев, навели порядок не только в школьных дворах и скверах, но и в других общественных местах, по берегам рек и водоёмов, у родников... Об опыте работы этих коллективов подробно рассказывал наш «Родничок», журнал широко признанный, уникальный, как нам известно, единственный в своём роде в России.

АиФ: – Какие цели преследует издание экологического журнала?

И.К.: – Сегодня стоит задача, чтобы как можно больше ребят, особенно тех, кто живёт в городе, приобщались к экологии. Проводятся конкурсы юных поэтов, прозаиков, художников, а также дизайнеров на лучшее литературное и художественное произведение «Спасём природу – сбережём себя». Особая позиция «Родничка» в том, что часть тиража распространяется бесплатно в подшефных детских домах, среди детей-инвалидов, в школах-интернатах, специализированных учреждениях для детей.

Любить природу с малых лет

АиФ: – Как вы думаете, каким способом лучше воспитывать в детях заботу об окружающей природе? Нужно ли это?

И.К.: – Любовь к природе начинается с малого – береги природу сам и учи других любить и ценить окружающий мир. Таков девиз юных корреспондентов экологического журнала. Ребята убеждены: самообразование, формирование основ экологической культуры у сверстников, как и всего населения – главное условие сбережения ресурсов окружающей среды.

Экологическое образование начинается с детства. Современные школьники, члены экологических объединений, юннаты во главе со взрослыми руководителями активно включаются в природоохранные акции, придают этому большое значение. Недавно в Горшеченском районе прошла акция под девизом «Больше кислорода», в ходе которой детьми были посажены 6 000 сеянцев сосны. Ещё два года школьники-волонтёры будут ухаживать за зелёными ростками, подросшие двухлетние сосны будут высажены в посёлке и на выделенных для озеленения плантациях.

Природа под охраной

АиФ: – С каким чувством молодые куряне участвуют в многочисленных акциях журнала?

И.К.: – Само главное – ребятишки понимают, что экология – это важно, за этим будущее. Вот уже несколько лет областное экологическое управление и редакция «Родничка» шефствуют над Моковской школой-интернатом. Здесь проходят встречи с интересными людьми и в праздники, и в будни. Каждый из мальчишек и девчонок получает детские издания. Время от времени и они сами участвуют в подготовке очередных номеров «Родничка». Ребята Моковской школы-интерната, прежде чем искупаться в Сейме, всякий раз убирают на берегу мусор и тем подают пример другим. Кадеты школы № 16 посадили питомник из разных пород деревьев. Берёзки, дубки, каштаны они передадут во все школы города для посадки в канун юбилея Победы. В Глушковском районе ребята особенно заботятся о том, чтобы уберечь леса от пожаров, а юные экологи Поныровского и Суджанского районов продолжат операцию «Чистый родник».

АиФ: – Что бы вы пожелали нашим читателям?

И.К.: – Участвуя в общественном добровольческом движении, дети сами становятся частью социально важных преобразований. Одним из ведущих и посильных направлений своей деятельности ребята неизменно считают участие в охране окружающей среды. Об этом – каждая страница «Родничка». Надеемся, что среди читателей «АиФ» тоже много настоящих друзей природы. «Родничок» уверен, что Аргументы в пользу охраны природы заложены в сердце каждого человека. Учите детей беречь природные богатства – и тогда станет Фактом существование здоровой окружающей среды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах