От юных участников в возрасте от 7 до 14 лет требовалось написать мини-сочинение на тему «Что должны делать взрослые и дети, чтобы сохранить нашу природу». Выдержки из трёх лучших рассказов — по одному в каждой возрастной группе 7-9, 10-11 и 12-14 лет — мы, как и обещали, публикуем в газете.
Устами ребёнка
Отправившись в литературное путешествие в мир растений и животных, зелёных лесов и глубоких рек, школьники поделились своим видением того, как человеку поддержать здоровье Земли.
Есения Марина, 8 лет
«Все великие дела начинаются не со слов, а с дел, с маленьких дел, например, поддерживать образование в сфере экологии, создавать в школах «экологические группы», где будут рассматриваться и изучаться современные проблемы. Образование оказывает существенное влияние, оно заставляет людей думать о правильности использования ресурсов.
Необходимо чаще проводить субботники, а не раз в год, поделить город на сектора и закрепить за организациями и учреждениями. Организовать более доступные места отдыха, с мангалами и местами для утилизации мусора. Не все жители городов могут позволить себе ездить отдыхать на «турбазы» из-за стоимости такого отдыха, им приходится ехать в лес, в результате чего случаются пожары, гибнет не только лес, но и его обитатели. Нужно создавать больше волонтёрских организаций, в которые привлекать не только взрослых, но и детей, например, по уборке зоопарков, домовых территорий и др.».
Виктория Сигова, 11 лет
«Окружающий нас мир — вода, земля, деревья, животные и птицы — это природа. Но мы не только любуемся её красотой, мы в ней живём. И если человек не будет заботиться об охране природы, планета постепенно погибнет.
В первую очередь взрослым надо правильно воспитывать детей. Например, с детства учить не сорить на улицах, не ломать деревья, не обижать животных и птиц. У нас уже в начальных классах есть предмет «Окружающий мир». Там нас знакомят с природой, её особенностями, учат любить и охранять природу».
Саша Юдина, 13 лет
«С малых лет родители должны учить своих детей не мусорить, не ломать деревья, не топтать цветы. Воспитывать бережное отношение к природе никогда не рано. Гуляя с детьми в лесу или в парке, родители на своём примере могут показать, как аккуратно нужно себя вести в дикой природе, чтобы не навредить ей. Можно устроить семейные субботники по сбору мусора. В лютые морозы нужно заботиться о птицах. Изготовление кормушки займёт не так много времени и позволит спасти не одного пернатого от голодной погибели.
Взаимосвязь нашего благополучного существования и состояния окружающей среды очевидна. Если природа будет страдать, нелегко придётся и нам. Страшнейшие катаклизмы, всё чаще случающиеся на планете, нередко являются печальным результатом неразумной деятельности людей. Настало время подумать, что нам важнее — материальное благополучие или спокойная жизнь в окружении прекрасной природы».
В Год экологии
Из десятков заявленных работ нелегко было выбрать победителей, но конкурсная комиссия всё же отобрала несколько финалистов. На награждении в редакции «Аргументов и фактов» дети с волнением ждали результатов, а услышав свои фамилии, довольные спешили за почётными грамотами и подарками — детям вручили экологические энциклопедии и другие познавательные книги.
— Все мы живём в природе, человек — тоже часть природы, — выступила со своим видением экологических проблем 9-летняя участница конкурса Соня Мошурова. — Когда мама рассказала мне о конкурсе в газете, я тоже захотела написать, как это важно — беречь природу. Мы приезжаем с родителями на пляж, а там грязно. Нам это очень не нравится. Мы никогда после себя мусор не оставляем. Вот бы и другие люди тоже не мусорили, как было бы хорошо.
— Тема очень актуальная — во-первых, потому что в стране объявлен Год экологии, во-вторых, для Уральской горно-металлургической компании охрана природы всегда в приоритете, — подчеркнула пресс-секретарь УГМК в Воронеже Маргарита Глотова. — Очень важно проводить такие конкурсы для детей. Ребята начинают задумываться об актуальной проблематике. Также это замечательный повод для самовыражения и развития. Более того, такие конкурсы объединяют семьи. Ведь родители тоже обдумывают тему, помогают своим детям найти нужные слова.