aif.ru counter
06.08.2013 18:14
67

Суд отказал «белгородскому стрелку» в повторной психиатрической экспертизе

Белгород, 6 августа – АиФ-Черноземье. 6 августа в громком процессе над «белгородским стрелком» выступила сторона защиты – адвокат Виктор Еремеев огласил ходатайство о проведении повторной, не амбулаторной, а стационарной психолого-психиатрической экспертизы в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского в Москве. 

«Белгородского стрелка» доставили в зал судебных заседаний после значительного перерыва – уже на третьем заседании, при оглашении доказательств со стороны обвинения, он был удален из зала за оскорбления в адрес судьи. На Помазуна это, видимо, повлияло: 6 августа в течение всего судебного слушания он был абсолютно спокоен, голоса не повышал и матерно не выражался. 

«Я ненавижу чеченов»

Адвокат провел допрос подсудимого, во время которого подробно расспросил его о службе в Чечне. Помазун сообщил, что с 1999 по 2001 год служил в батальоне охраны особого назначения в Грайвороне, и, когда началась вторая чеченская война, он в составе «самых лучших» был выбран для участия в секретной операции по зачистке территории неподалеку от Моздока.  

– Мы там отрезали головы чеченцам, давили их танками, убивали детей, может, это на мне и сказалось, – рассказывает он подробности. – Все селение перерезали, около тысячи человек. 

По его словам, после освобождения из тюрьмы он находился в подавленном состоянии – жизнь не сложилась, девушку найти не смог, экзамены на права категории Е провалил, приходил домой озлобленный, конфликтовал с родителями. А тут еще охранник в универмаге «Белгород» попался под руку – нагрубил. По словам Помазуна, 23 февраля он увидел в этом магазине дагестанца-охранника и возмутился, что тот сидит там как хозяин, да еще в день защитников Отечества. 

– Я ему сказал – вали отсюда, – я ненавижу чеченов, дагестанцев, сразу кипеть начинаю, хотел ему глаза выдавить, – говорит Помазун. – Получился конфликт, меня вывели, причем обычный, русский охранник меня обругал –не понял, что я интересы русских отстаиваю. Потом уже в апреле я зашел в женский отдел, знакомой девушке подарок выбрать – и он меня заметил, хотел отвести в опорный пункт. 22 апреля я его хотел убить. 

«Когда стреляешь, уже не разбираешь, где кто» 

Чтобы убить, нужно было оружие, и Помазун спланировал разбойное нападение на магазин «Охота»: 

– Мне было нужно мощное оружие – а там были карабины, «тигры». 

Сергей Помазун заявил, что на улице он не собирался стрелять, но когда уже выходил из магазина, какой-то человек от «Лады-Приоры» двинулся к нему, держа руку под джинсовой курткой – он решил, что это оперативный работник, который хочет его задержать, и начал «расчищать» себе путь к своему БМВ-X-5.

– Вы считаете себя нормальным человеком? Вы убивали осознанно? – задает вопрос одна из потерпевших, мать 14-летней Алины Чижиковой.

– Мне ж не хочется умирать – в мою сторону шли люди, – отвечает подсудимый.

– Но это же дети шли! Вы убивали мирных людей, не на войне! – продолжает мать погибшей девочки.

– Когда стреляешь, уже не разбираешь, дети это или кто, – отвечает «белгородский стрелок».

Помазун считает себя нормальным и не настаивает а экспертизе. Автор фото: Татьяна Черных

На вопрос потерпевшей Иваськовой, матери убитого продавца магазина «Охота», зачем он набрал столько оружия, Помазун даже с некоторым недоумением ответил:

– Надо же мне было из чего-то стрелять? Я думал, против меня спецназ применят, армию, и мне придется отстреливаться, войну вести в городе.

Еще один вопрос защиты – о видениях – судья Николай Кудинов отвел. Помазун признал, что у него были кошмарные воспоминания о той зачистке в чеченском селении.

Виновным себя вновь не признал

Когда право допроса было передано стороне обвинения, подсудимого первым делом вновь спросили, признает ли он себя виновным, и он вновь отказался отвечать на этот вопрос. Снова были подробно оговорены все обстоятельства рокового дня 22 апреля 2013 года. Причем подсудимый на этот раз сообщил, что собирался переждать в лесу, когда закончится план-перехват, и затем податься в Воронеж – хотя экспертам-медикам во время следствия говорил, что собирался в тайгу. Он рассказал о том, как его задержали, и о ноже, который он прятал в рукаве, – хотел пойти домой взять денег на дальнюю дорогу и никак не думал, что на железнодорожных путях тоже будут дежурить наряды полиции.

– Зачем вы закопали оружие? – задает вопрос прокурор Дмитрий Лазарев.

– С оружием тяжело передвигаться, а вдруг вертолет бы вызвали?

Когда защитник зачитал ходатайство о назначении повторной экспертизы, стало понятно, зачем он так подробно беседовал с подсудимым о Чечне. По мнению защиты, поскольку нет ни одного документального подтверждения того, что Помазун действительно участвовал в спецоперациях на Северном Кавказе, то это у него – как бы свой параллельный воображаемый мир, искаженная реальность, в которой он живет. И при этом возникает еще сверхценная идея – разобраться с охранником.

Это заболевание называется «шизофрения», – говорит защитник, на что судья его прерывает:

– Если Вы уже и диагноз поставили, то что проводить-то?

Сам Помазун заявил, что отказывается от нового медицинского обследования и считает себя психически нормальным.

Ходатайство отклонено

После перерыва сторона обвинения зачитала свое возражение на ходатайство защиты – по мнению представителей прокуратуры, экспертиза во время следствия была проведена с соблюдением всех требований закона, выводы четырех экспертов были научно обоснованы, компетентность этих специалистов не оспаривалась ни адвокатом, ни подследственным.

Выслушав мнения сторон, суд постановил: в удовлетворении ходатайства защиты отказать, поскольку в нем не указаны предусмотренные статьей 207 УПК РФ основания для проведения такой экспертизы.

Судебное следствие по данному делу завершено. Объявлен перерыв до 12 августа, когда состоятся прения сторон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество