aif.ru counter
22.07.2013 17:56
302

«Белгородский стрелок» в суде виновным себя не признал

Утром 22 апреля 2013 года в Белгородском областном суде начались слушания по делу Сергея Помазуна, обвиняемого в убийстве шестерых белгородцев. Процесс освещают более 40 журналистов центральных и местных СМИ.

После того, как Сергея Помазуна ввели в зал заседаний, его, несмотря на протесты судебных приставов, буквально забросали вопросами. Журналистов интересовало прежде всего то, признает ли Помазун свою вину, а также причины, побудившие его стрелять в детей. Подсудимый, отвечая на вопросы, заявил, что виновным себя не считает, а также упомянул некоего человека на автомобиле «Лада-Приора», который якобы и спровоцировал его на выстрелы.

Сергей Помазун спокойно, и даже с улыбкой, выслушал обвинительное заключение. фото Татьяны Черных

Улыбался, слушая обвинительное заключение

В начале процесса Помазун ответил на стандартные вопросы, сообщил, что имеет среднетехническое образование, по специальности автомеханик, военнообязанный, холост, детей нет.

Когда судья Николай Кудинов, которому было поручено вести этот громкий процесс, спросил есть ли у подсудимого жалобы на условия содержания, Помазун тут же стал говорить о грубости контролеров и конвойных в СИЗО № 1, а также о том, что ему вывернули плечо.

Адвокат Еремеев, назначенный Помазуну судом, во время опроса потерпевших практически не задавал вопросов.

Прокурор Дмитрий Лазарев зачитал обвинительное заключение. Сергей Помазун будет отвечать по ч.2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц», ч. 4 ст. 226 УК РФ «Хищение оружия и боеприпасов», ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия», – это хищение оружия из магазина «Охота», из которого и были совершены смертельные выстрелы, а также посягательство на жизнь сотрудника полиции, который его задерживал - ст. 317 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Сергей Помазун сидел за пуленепробиваемым звукопроницаемым стеклом на скамье подсудимых и улыбался, слушая обвинительное заключение.

В документе буквально по минутам были указаны все действия подсудимого, начиная с того момента, когда он заранее, 21 апреля, осмотрел место на улице Октябрьской в Белгороде, где намеревался оставить автомобиль. Далее был детально разобран день совершения преступления - 22 апреля.

Так, по версии следствия, преступник отжал дверцу сейфа в доме своих родителей, пользуясь их отсутствием, похитил принадлежащий отцу охотничий карабин Р-308 и двуствольное ружье. Затем вошел с этим карабином в магазин «Охота», где убил двух продавцов – Игоря Малыхина и Александра Иваськова, а также Шамшурина, который помогал в магазине по хозяйству неофициально. Затем похитил два карабина «Тигр» и 140 патронов к ним, а выйдя из магазина, без всякой цели выстрелил на Народном бульваре сначала в спину Софии Гуцуляк, 16-летней учащейся лицея № 9, попал ей в голову, а затем застрелил еще двух случайных прохожих – 14-летнюю Алину Чижикову и 48-летнего Игоря Болдырева.

Затем на машине отца (БМВ X-5) Помазун проехал на Октябрьскую, где спрятал автомобиль, а похищенное оружие закопал в роще неподалеку от храма Святой Троицы, где оно и хранилось до обнаружения 25 апреля.

Глядя на улыбающегося Сергея Помазуна мать Алины Чижиковой не выдержала: «Что ты сделал с моим ребенком!» – закричала женщина.

В ответ подсудимый прокричал: «Я за ваших деток порезал пол-Чечни!», и добавил несколько бранных слов. Затем специально для журналистов уточнил, что воевал в Хасавьюрте в 2001 году.

Судья вынес ему предупреждение, что в случае повторения подобного поведения он будет удален из зала, и дело рассмотрят без него. После оглашения обвинительного заключения судья спросил, признает ли Помазун себя виновным полностью или частично, или не признает, однако подсудимый так и не ответил прямо на этот вопрос.

«Как можно было стрелять в детей разрывными пулями»

Затем суд перешел к допросу потерпевших. Выступили сестра погибшего Шамшурина, вдова Игоря Малыхина, мать Александра Иваськова, а также отец 16-летней Софии Гуцуляк и мать 14-летней Алины Чижиковой. Родители погибших девочек рассказали, что Алина была отличницей, единственным ребенком в семье, а София закончила художественную школу и прекрасно рисовала.

- Как можно было стрелять в детей разрывными пулями? - наверное, в сотый раз задавалась вопросом одна из пострадавших. А мать Алины Татьяна Юрьевна сказала, что хотела бы посмотреть в глаза матери Помазуна.

Родственники погибших не смогли сдержать эмоций в суде. Фото Татьяны Черных

Затем суд выслушал потерпевшего Евгений Антонова, владельца магазина «Охота», который рассказал, что все оружие в его магазине было под сигнализацией, и тревожная кнопка в тот день сработала шесть раз. Потерпевшие спросили его, как после всего случившегося он вновь открыл свой магазин, на что Антонов сообщил, что все прежние сотрудники работают на своих местах, ведь им надо кормить свои семьи.

– Мне даже людей похоронить не дали, все таскали на допросы, – посетовал он и подтвердил суду, что сейчас право работы с оружием на этом месте у него документально подтверждено.

При задержании преступник дважды ранил полицейского

Последним из потерпевших выступил Юрий Седых, сотрудник курской полиции, задержавший Помазуна и получивший при этом несколько ранений. Он подробно рассказал, как 30 сотрудников курской ЛОВД отправились на помощь белгородцам для обеспечения усиленной охраны железнодорожного транспорта, как им раздали ориентировки, как поздно вечером 23 апреля он вместе с тремя товарищами – Самсоненко, Еськовым и Коноваловым патрулировал территорию возле железнодорожного поста на станции Белгород.

– Где-то около 23 часов вечера я увидел, как навстречу мне движется человек, потихоньку пытаясь меня миновать, – рассказал Юрий Алексеевич, – я представился, был в форме сотрудника полиции, попросил его показать документы. Он сказал, что он устал и спешит домой, и что паспорта у него при себе нет и он его носить при себе не обязан. Тогда я решил его задержать, но получил удары ножом в висок и в шею. Я повалил его на землю, наступил коленом на руку, в которой был нож – а забрали оружие подоспевшие коллеги, у меня сил уже не было.

Юрия Седых в ту ночь срочно отвезли в Белгородскую областную клиническую больницу Святителя Иоасафа и прооперировали, он уже выздоровел и получил за свое мужество награду из рук президента.

Прокурор сообщил, что обвиняемый вменяем и смягчающих обстоятельств следствием не установлено. Фото Татьяны Черных

По завершению опроса потерпевших свой комментарий дал прокурор отдела прокуратуры Белгородской области Дмитрий Лазарев, входящий в группу государственных обвинителей по этому уголовному делу.

– Сегодня государственное обвинение изложило свою позицию, однако Помазун отказался выражать к нему свое отношение так же, впрочем, как и во время следствия, – сказал он. – Следствие представит свои доказательства вины подсудимого, уже допрошены свидетели происшествия. Смягчающих обстоятельств для подсудимого по делу не установлено, однако пока неизвестно, предоставит ли их сторона защиты.

Прокурор сообщил, что данные о службе Помазуна в Чечне будут рассматриваться во время суда – в материалах дела есть копия его военного билета. Кроме того, по делу была проведена амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза, которая установила, что подозреваемый вменяем. Самое суровое наказание, которое ему грозит – пожизненное лишение свободы.

Судебные заседания будут проходить ежедневно и займут около недели. «АиФ-Белгород» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество