В вуз – за будущим
Курский госуниверситет в этом году набрал более 3000 студентов, 1160 из них будут обучаться за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, в КГУ получат высшее образование ещё 29 иностранных студентов. Впрочем самыми популярными и престижными направлениями остаются юриспруденция и экономика. Кроме того, активно подают документы на специальность «Педагогическое образование» на разные факультеты. Стоимость обучения в КГУ колеблется от 53 до 180 тыс. рублей. Самые дорогие специальности – дизайн и живопись.
Мнение эксперта | |
---|---|
Андрей Меньшов, специалист кадрового агентства: – Всё дело в том, что в России исчезла профессиональная ориентация. Раньше детей к будущей специальности готовили с младших классов: тестировали, наблюдали, советовали. Сейчас зачастую абитуриент определяется с профессией непосредственно перед поступлением. Но это очень большой риск: много лет жизни посвятить тому, чем ты никогда не будешь заниматься. |
В Юго-Западном государственном университете увеличилось число бюджетных мест. В этом году на 130 студентов больше, чем в прошлом, смогут учиться за государственный счёт. Как отметил ответственный секретарь приёмной комиссии ЮЗГУ Алексей Пыхтин, появились бюджетные места на медицинскую кибернетику и правоохранительную деятельность. Популярностью также пользуются экономические, юридические специальности, электроэнергетика и строительство.
Инженеры возрождаются?
На долю Курской государственной сельскохозяйственной академии в 2013 году было выделено 218 бюджетных мест очной формы обучения и 160 мест – заочной формы. Помимо этого, обучаться за государственный счёт получат возможность 115 студентов среднего профессионального образования. По информации Александра Москалёва, ответственного секретаря приёмной комиссии КГСХА, традиционно большим спросом среди абитуриентов академии пользуются юридические и экономические специальности, однако в этом году возрос престиж технологических специальностей. В КГСХА не обошлось и без нововведений: теперь выпускникам-бакалаврам предлагают обучаться по магистерской программе «Финансы и кредит».
Как видно, приоритеты молодых курян не сильно изменились: большинство хотят стать юристами или экономистами. Именно эти профессии, кстати, наименее популярны на рынке труда. Впрочем, студентов это не пугает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть