Некоторые из них имеют особое значение для белгородцев и являются неотъемлемыми символами. Вот лишь несколько из них.
«Мечта» или «Девочка с пузырями»
Первая парковая скульптурная композиция «Мечта» появилась в Белгороде в 2005 году в качестве подарка белгородцам на День города – 5 августа. Фигурку маленькой девочки, надувающей мыльные пузыри, привезли из г.Харькова. Скульптор композиции - Дмитрий Иванченко. Девочка стоит на смотровой площадке возле гостиницы «Южная» на надутом ею пузыре, ставшем своеобразным символом мечты и исполнения самых заветных желаний. В день открытия каждый прохожий пытался сделать три вещи: дернуть девочку за бронзовые косички, потрогать тоненькую фигурку и посидеть на мыльных пузырях.
Как именно стоит загадывать желание возле этой скульптуры – до сих пор так и не решили. С первых дней в судьбе у «девочки с пузырями» что-то не заладилась. Не прошло и недели, как её успели повредить, отломав трубочку для мыльных пузырей. Трижды (в январе 2007 года, в июне 2009 года и в июле 2011 года) на девочку нападали охотники за цветным металлом. Её находили то уже по частям, то просто спиленную. 2012 год не стал исключением: на исходе рождественских каникул видеокамера наблюдения зафиксировала, как к «Мечте» подошли двое молодых людей, решивших пожать руку бронзовой девочке. В этот момент 100-килограммовая фигура просто рухнула. Предположительно, это случилось из-за проржавевшего основания крепления. Почему из огромного числа контактных скульптур именно «Мечту» преследует злой рок – неизвестно, но многострадальная девочка остаётся любимицей белгородцев.
«Воспоминание» или «Бабуля»
Скульптура старушки, сидящей на скамеечке и вяжущей чулок, появилась в центре Белгорода в тот же день, что и «Девочка с пузырями». Собирательный образ бабушки воплотили в металле два выпускника Харьковской Академии Дизайна и Искусства - Тарас Костенко и Дмитрий Иванченко. Эта бронзовая композиция весит 300 кг. У неё, как и у предыдущей скульптуры два названия: авторское — «Воспоминание» и народное, более душевное – «Бабушка» или «Бабуля».
Стоит отметить, что первое белгородцы не просто не употребляют, но зачастую и не знают вовсе. Бабуля, выполненная из бронзы в человеческий рост, о чем-то глубоко задумалась и навязала уже столько, что носок будет впору великану, он уже сполз с ее колен и лежит рядом на асфальте. Рядом на бронзовой скамейке есть место для желающих сфотографироваться с бабулей или просто посидеть, подумать о вечном, окунувшись в воспоминания.
«Дворник с кошкой»
Вылитый из бронзы усатый дворник высотой в человеческий рост появился в сквере по улице 50-летия Белгородской области, возле Центрального рынка в 2006 году. Скульптор – уже знакомый Тарас Костенко. Учитывая, что в Белгороде ни одна скульптура не появляется просто так, стоит найти объяснение и этому персонажу. Из уст заместителя начальника городского управления культуры Елены Кудиновой оно прозвучало примерно так: «Белгород неоднократно отмечался правительством РФ как один из самых благоустроенных, зеленых городов России и, безусловно, немалая заслуга в этом тружеников метлы и лопаты». Зрителям представлен стоящий под фонарем спокойный, «явно непьющий», как высказался один из прохожих, мужчина средних лет. В руках у него метла, а рядом сидит кошка. 175-килограммовая бронзовая скульптура была изготовлена за три месяца, отлита в Киеве. Белгородский дворник – второй в России памятник представителям этой профессии. Его старший брат был установлен во Владимире.
– Я сразу решил, что собирательный образ будет мужского рода, хотя у нас действительно очень много женщин работает в коммунальной сфере, – говорит автор памятника 27-летний аспирант Харьковской академии дизайна и искусств Тарас Костенко. – Тем самым хочу подчеркнуть, что именно мужчина отвечает за порядок, безопасность, а женщин мы должны беречь, холить и лелеять. Присутствует в композиции и кот. Я люблю этих животных, но, кроме того, еще ведь со времен Древнего Египта именно кошка считалась символом и охранником дома.
В отличие от «Девочки с пузырями» этот памятник особому вандализму не подвергался, лишь однажды кто-то отпилил древко метлы, но его вскоре вернули на место. А вот кошка, несмотря на свою изящность, видимо слишком крепко сидит на земле – её то прохожие и предпочитают почесать за ушком на счастье.
«Моя первая учительница»
Близкие каждому образы первой учительницы у доски и ученика, сидящего за партой, выполненные в бронзе, в 2008 году появились на Народном бульваре напротив здания 9-ой гимназии накануне Дня учителя. Неожиданный подарок педагогическому сообществу ко Дню учителя подготовили харьковский скульптор Тарас Костенко и архитектор Сергей Сидоров.
- Задуманный образ, конечно, собирательный, - говорит Тарас Костенко. – У каждого из нас была своя первая учительница: молоденькая или опытный педагог, воспитавший не одно поколение учеников, как, к примеру, моя первая учительница - Прасковья Максимовна. Но речь не идет о каком-то конкретном человеке. Я решил создать образ учительницы, для которой только открываются необозримые горизонты педагогического воспитания. Она в жизни ребят первая, и они ее первые ученики. Мне кажется, у проходящих мимо людей эта скульптура должна вызвать свои собственные, связанные со школой, воспоминания.
Доска, кстати, сделана из металла, так что, по задумке автора, на ней запросто можно что-то написать, оставить, к примеру, свой автограф мелом, который первое время лежал рядом. Однако эта традиция у белгородцев как-то не прижилась.
Памятник честному гаишнику
Увековечение памяти замечательных милиционеров для белгородцев не ново: несколько лет назад на кольцевой развязке одной из главных транспортных артерий города, проспект Ватутина- ул. Щорса установили памятник замечательному белгородцу – честному гаишнику Павлу Кирилловичу Гречихину. Надпись на этом памятнике гласит: «Добрая слава лучше богатства».
Эта скульптура - творение белгородского скульптора Анатолия Шишкова. Павел Гречихин был известен тем, что штрафовал нещадно, не взирая на ранги и звания. Но особо прославился, когда выписал штраф собственной жене. По рассказам жителей Белгорода, он выписывал штрафы также друзьям и соседям. На посту он был всегда с мотоциклом «Урал» и жезлом – именно так и изобразил скульптор. Правда, жезл гаишника за время существования фигуры несколько раз выламывали любители цветмета, пока возле памятника не были установлены видеокамеры, что теперь сдерживает хулиганов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть