В начале прошлого века парк носил название «Ботанический сад». Туда водили гимназистов собирать гербарии, изучать ботанику. Отсюда и название. Позднее вывеска сменилась: «Парк культуры и отдыха» – именно так стали называть эту часть города. С этого момента ей был присвоен официальный статус парка: выделялось финансирование, на его территории открылись летние кафе, зоны отдыха, детские аттракционы, концертные площадки. В 1938 году парку присвоили новое название – «Парк имени Когановича».
Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал в результате военных действий. В середине 20 века парк официально был признан памятником культуры и был такой же достопримечательностью, как, например, Воробьевы горы в Москве.
Нельзя не упомянуть о том, что в конце 19 века на территории сада проходил съезд оппозиционных организаций «Народная Воля» и «Черный передел». Это было событие общероссийского масштаба. Позже в строении, где проходил съезд, располагалась лыжная база, привлекающая множество посетителей. Сейчас строение заброшено.
На сегодняшний день Центральному парку более 100 лет, за это время он пережил много взлетов и падений. Сейчас он находится в упадке – небольшая река, протекающая на его территории, сильно засорена и практически исчезла, а пруд, по которому когда-то отдыхающие катались на лодках, мельчает и цветет. «Зеленый театр» – большая летняя площадка, на которой проходило множество постановок и концертов, разрушена: осталась только одна несущая стена, которая служила задником для сцены, территория партера полностью заросла деревьями.
Детальный план реконструкции парка был разработан еще в 80-е годы. Но до сих пор работы по реставрации не проводились. Есть и более современный план реконструкции, разработанный французским архитектором – его собирались воплотить в жизнь несколько лет назад. По словам директора эко-центра Игоря Тимошенко, работа по благоустройству парковой зоны будет проходить в три этапа. На первом этапе предполагается облагородить ручей и пруд, то есть водные зоны. Второй этап поведет за собой строительство фонтана и реконструкцию легендарного «Зеленого театра». На третьем этапе планируется восстановление подъездных путей к парку. Общая стоимость работ по восстановлению памятника культуры составит приблизительно 360 млн рублей.
Однако по последним данным известно, что реконструкция знаменитого парка снова откладывается, как минимум, до весны 2014 года.
Артем Кобляков, организатор и гид экскурсии, так объясняет свою идею проведения мероприятия: «Это мое любимое место для прогулок и отдыха. Я много интересовался историей парка, читал легенды о нем. Они действительно будоражат воображение. Мне захотелось поделиться своими знаниями с воронежцами. Маршрут экскурсии был разработан еще в 2011 году и сейчас постоянно дорабатывается».
Артем не останавливается на достигнутом и в ближайшее время планирует разработку новых экскурсионных маршрутов – в парке «Живых и Мертвых» и на территории парка «Алые паруса».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть