
Парк имени 50-летия ВЛКСМ курянам больше известен как Боевка. В XIX веке это земельное владение принадлежало купцу Александру Боеву. Рядом с дачей дворянина находились дрожжевой и винокуренный заводы, от которых ко дню сегодняшнему ничего не осталось. Разве что непреодолимое желание застроить один из красивейших уголков Курска очередными бетонными сооружениями.
"Справа от Кировского моста начинается Золотой пляж, а сразу за ним - Боева дача. Не верится, что когда-то здесь был пустырь: с берега Тускари была видна железная дорога", - рассказывает Елена КАМОЛОВА, краевед. Другой берег реки облюбовали спортсмены. Здесь уже есть два стадиона, футбольное поле, беговая дорожка. За спортивными сооружениями вновь открывается живописная картина: Тускарь соединяется с речушкой Кривец. Жаль, что курские чиновники далеки от пейзажной лирики.
Курян решили отфутболить
16 января на расширенном заседании исполкома Общественного совета обсуждался вопрос о будущем парка им. 50 лет ВЛКСМ. Не секрет, что в самом сердце "Боевой дачи" планируется строительство очередного футбольного поля (третьего на территории парка!). "Сегодня большая часть Боевки находится в запустении. За исключением небольшой части парка, которую чистят и убирают члены клуба любителей бега "Меркурий". Именно эту площадку решили отдать под строительство стадиона, а нас - бегунов - отфутболить. К тому же нет уверенности, что стадион окажется стадионом, а не спортивно-развлекательным комплексом. У нас в центре Курска уже строили картинную галерею, а получился кинотеатр с дискотекой", - сетует Юрий МОРОЗОВ, легкоатлет из "Меркурия". Его опасения сложно назвать беспочвенными.
Нелогичная застройка
Бесспорно, что футбольное поле с искусственным покрытием - сооружение полезное: можно открыть новую секцию, проводить соревнования и тренировки, сдавать в аренду, в конце концов. Но почему выбрали именно Боевку, понять сложно. "Мы думаем, что принятие такого решения - огромная ошибка. Правильнее не уничтожать уже благоустроенный участок, а приводить в порядок прилегающие территории. Рядом уже существуют три стадиона. Один из них, "Локомотив", находится, в заброшенном состоянии. Лучшего места для устройства нового футбольного поля не найти. Нас беспокоит и то, что многие градостроительные решения принимаются без обсуждения со специалистами и общественностью, либо носят формальный характер", - считает Виктор ГЛУЩЕНКО, председатель исполкома Общественного совета депутатов города Курска. Общественники уже обратились к Николаю Овчарову, главе администрации Курска с просьбой обратить внимание на недовольство горожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть