21

Футбол вместо пейзажа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

Парк имени 50-летия ВЛКСМ курянам больше известен как Боевка. В XIX веке это земельное владение принадлежало купцу Александру Боеву. Рядом с дачей дворянина находились дрожжевой и винокуренный заводы, от которых ко дню сегодняшнему ничего не осталось. Разве что непреодолимое желание застроить один из красивейших уголков Курска очередными бетонными сооружениями.

"Справа от Кировского моста начинается Золотой пляж, а сразу за ним - Боева дача. Не верится, что когда-то здесь был пустырь: с берега Тускари была видна железная дорога", - рассказывает Елена КАМОЛОВА, краевед. Другой берег реки облюбовали спортсмены. Здесь уже есть два стадиона, футбольное поле, беговая дорожка. За спортивными сооружениями вновь открывается живописная картина: Тускарь соединяется с речушкой Кривец. Жаль, что курские чиновники далеки от пейзажной лирики.

Курян решили отфутболить

16 января на расширенном заседании исполкома Общественного совета обсуждался вопрос о будущем парка им. 50 лет ВЛКСМ. Не секрет, что в самом сердце "Боевой дачи" планируется строительство очередного футбольного поля (третьего на территории парка!). "Сегодня большая часть Боевки находится в запустении. За исключением небольшой части парка, которую чистят и убирают члены клуба любителей бега "Меркурий". Именно эту площадку решили отдать под строительство стадиона, а нас - бегунов - отфутболить. К тому же нет уверенности, что стадион окажется стадионом, а не спортивно-развлекательным комплексом. У нас в центре Курска уже строили картинную галерею, а получился кинотеатр с дискотекой", - сетует Юрий МОРОЗОВ, легкоатлет из "Меркурия". Его опасения сложно назвать беспочвенными.

Нелогичная застройка

Бесспорно, что футбольное поле с искусственным покрытием - сооружение полезное: можно открыть новую секцию, проводить соревнования и тренировки, сдавать в аренду, в конце концов. Но почему выбрали именно Боевку, понять сложно. "Мы думаем, что принятие такого решения - огромная ошибка. Правильнее не уничтожать уже благоустроенный участок, а приводить в порядок прилегающие территории. Рядом уже существуют три стадиона. Один из них, "Локомотив", находится, в заброшенном состоянии. Лучшего места для устройства нового футбольного поля не найти. Нас беспокоит и то, что многие градостроительные решения принимаются без обсуждения со специалистами и общественностью, либо носят формальный характер", - считает Виктор ГЛУЩЕНКО, председатель исполкома Общественного совета депутатов города Курска. Общественники уже обратились к Николаю Овчарову, главе администрации Курска с просьбой обратить внимание на недовольство горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах