aif.ru counter
20.08.2013 16:10
Юрий БАБИН
58

Декретный отпуск: осваиваем новую профессию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Липецк 14/08/2013

Письма-обращения с такими вопросами – не единичные в редакционной почте «АиФ-Липецк». Получить ответы на них мы попытались в областном управлении труда и занятости населения.

Поддержка делом

Здесь нашему корреспонденту пояснили, что в сферу обязанностей служб занятости населения теперь входит не только содействие трудоустройству безработных граждан, но и помощь тем из мам, которые находятся в отпуске по воспитанию своих детей до достижения ими трёх лет. Чтобы за трёхлетний период отпуска женщина не потеряла навыки работы в своём производственном коллективе и могла впоследствии заняться активной трудовой деятельностью, ей предоставили возможность во время отпуска по уходу за ребёнком бесплатно повысить квалификацию, освоить новые знания, современные технологии и научиться пользоваться новым оборудованием, либо вообще избрать новую специальность.

– Во всех районных и городских центрах занятости открылись учебные пункты для этой категории женщин, к обучающему процессу привлекли преподавателей более чем двадцати профессиональных образовательных учреждений области, – рассказал нашему корреспонденту Анатолий Кабелкин, руководитель отдела регионального управления труда и занятости населения. – Особенно востребованными у мам малышей оказались профессии бухгалтерского профиля, инспекторы по набору персонала, торговые работники, специалисты по программному сопровождению логистической деятельности, парикмахеры, повара. Активно стали овладевать смежными специальностями мамы, работавшие до родов медицинскими сёстрами.

Весьма своевременно, на наш взгляд, заработала и подготовленная по инициативе главы региона Олега Королёва областная целевая программа «Содействие занятости населения Липецкой области на 2012-2014 годы». Определились и с финансированием «программ для мам»: в нынешнем году на эти цели выделено 1,5 млн рублей. А новым видом государственной услуги за семь месяцев 2013 года воспользовались 174 липецкие мамы. Впрочем, заверили нас в управлении труда и занятости, переобучиться или повысить квалификацию смогут на бесплатной основе все желающие без ограничения.

Было бы желание

Примечателен, на наш взгляд, и такой факт, что среди желающих вернуться в активный трудовой процесс оказались мамы не только Липецка, но и всех районов области. Конечно, не каждый районный центр занятости может создать полноценный учебный пункт с солидным преподавательским составом. Но, как говорится, было бы желание.

– Нам с поддержкой властей района удалось организовать дистанционное обучение женщин, – говорит Анатолий

Олесик, директор Добринского центра занятости населения. – И теперь занятия с ними в оборудованном кабинете по выбранным специальностям в видеорежиме проводят ведущие преподаватели липецких вузов, колледжей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество