aif.ru counter
07.03.2012 00:00
13

На перепутье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

В последних числах февраля на базе одного из курских вузов прошла очередная, пятая по счёту общеуниверситетская ярмарка вакансий "Создай карьеру XXI века". По мысли организаторов, это мероприятие должно было помочь студентам получить как можно больше информации о предприятиях Курска, определиться в профессиональной деятельности.

На деле же ярмарка вакансий обнажила острую проблему выбора дальнейшего пути. Современные выпускники курских вузов стоят на перепутье: искать работу по специальности, получать гроши и обрастать опытом, или пойти в консультанты, мерчандайзеры или курьеры, где платят больше, а требуют меньше? Ситуация такова, что молодые люди выбирают второй путь - забрасывают приобретённую специальность в угоду большего заработка.

Налево пойдёшь - денег наживёшь...

Особенно эта тенденция проявляется у молодых гуманитариев. Работать школьным учителем, музыкантом в хоре или смотрителем музейной экспозиции желают далеко не многие. Филологи, например, не спешат занять учительское кресло. Даже университетская кафедра мало их привлекает. "Специалисты, владеющие несколькими языками, скорее пойдут переводить инструкции к стиральным машинкам. Работая молодым учителем или преподавателем, нельзя заработать денег даже на себя, не говоря уже о семье", - уверена Вероника ПОПОВА, учительница русского языка одной из курских школ. Андрей Осколов работал сразу в двух вузах Курска. Он преподавал студентам из-за рубежа русский язык как иностранный. В общей сложности получал около восьми тысяч. В итоге ушёл консультировать покупателей бытовой техники за 15 тысяч рублей в месяц. Перелистывая конспекты лекций, он признаётся, что другого пути найти не смог.

Инженер без опыта

Выпускникам-технарям в какой-то степени проще реализовать себя в современном мире. Развитие технологий требует молодых специалистов. "Проблема в том, что квалифицированный инженер вряд ли сразу устроится инженером. Без опыта его никто не возьмёт на ответственную должность. Но это не тенденция нашего времени. Так было всегда. И во многом это справедливо", - считает Андрей КИРЬЯНОВ, кадровый эксперт. Выпускник 2011 года Антон Севостьянов с экспертной оценкой согласен. После вуза он устроился на крупный завод простым рабочим: попробовать профессию "руками", набить мозоли и получить необходимый опыт. "Если знаешь своё дело, быстро пойдёшь по карьерной лестнице, никто тормозить не будет", - уверен Антон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество