aif.ru counter
21.08.2013 23:31
Олеся КУРДЮКОВА
146

Служу Родине на почте: один день с солдатом, проходящим альтернативную службу

Воронеж, 21 августа – АиФ-Черноземье. Когда в небольшое село Подколодновка в Богучарском районе одному из старших братьев семьи, с которой девять детей, пришла повестка, он немного растерялся. Алексей уже несколько лет трудился на стройке, параллельно получал профессию автомеханика в техникуме. А заявление в комиссариат о прохождении альтернативной службы просто не успел вовремя подать.

– Бумагу нужно было подать до первого числа, а я прямо первого апреля и выслал. Справки, как, например, у членов религиозных организаций, у меня тоже не было, но проблем из-за этого не было: через некоторое время мне дали ответ, что службу проходить я буду в отделении почты №75 в Подгорном, – рассказывает Алексей.

Почта России – место, где пройдут ближайшие 19 месяцев жизни Алексея Шкурина. Автор фото: Олеся Курдюкова

Начало службы

Вероятно, проблем с устройством на гражданскую службу не возникло, потому что его семья достаточно известна по Воронежской области: о них не единожды говорили в СМИ: Шкурины – одна из самых больших многодетных семей в нашем регионе. Последний материал о них вышел 2007 году, с тех пор их семейство пополнилось еще двумя малышами.

– Старшему брату Юрию 21 год, мне 19 лет, младшему брату Вове – 18, сестре Олесе – 15, Юнне 13 лет, Сереже 10 лет, Эмме 8 лет, Андрею – 6, а самому маленькому члену семьи – Александру – всего 4 года, – рассказывает Алексей. – Да, семья по нынешним меркам просто огромная, но родители счастливы: чем больше семья, тем больше тепла.

Вставать новоявленному почтальону приходится в семь утра: ему нужно добраться с одной окраины Воронежа – Машмета – в другую – Подгорное. Благо, пересадок не требуется: ходит прямой автобус.

Общежитие, предназначенное для сотрудников почты, откроет для него двери, как только будут оформлены документы, так что с жильем у «служивого» проблем нет.

После того как в отделении Алексей берет необходимую корреспонденцию, он начинает разносить ее по домам, расположенным на песчаных улицах Подгорного.

Местность, надо сказать, все равно что деревня в 500 километрах от областного центра. Трудно даже поверить, что Воронеж буквально через дорогу находится – окружную то есть, Антонова-Овсеенко.

Асфальт в Подгорном только на двух-трех улицах асфальт, остальные – песчаные. Автор фото: Олеся Курдюкова

Первые трудности

Надо сказать, что почтовая служба подразумевает немало опасностей, например, злые собаки, о чем предупреждает плакат на стене в отделении почты.

Плакаты на стенах напоминают работникам о мерах безопасности. Автор фото: Олеся Курдюкова

Поэтому с собой почтальон Алексей берет газовый баллончик: однажды на него уже напал «четвероногий друг». Правда, пострадал не он сам, а велосипед: пес прокусил шину насквозь. С тех пор без «оружия» на службу сотрудники не выходят.

Газовый баллончик – обязательная вещь в сумке почтальона. Автор фото: Олеся Курдюкова

Не всегда на улицах ждет опасность, порой можно встретить и гуляющих по центру поселка коров, например.

На улицах этого района города можно запросто встретить коров. Автор фото: Олеся Курдюкова

Благодарные жители Подгорного

В ведении «солдата» Шкурина пять улиц. Жители некоторых из этих улиц, до того как Алексей начал работать, сами ходили за письмами в отделение, потому что не хватало сотрудников. 

– Представляете, мне, старой женщине, самой приходилось через село шагать за пенсией и газетами, и по жаре, и в холод, и в дождь, – жалуется Александра Романова с улицы Гагарина. – Спасибо, Алеша появился. Побольше бы таких, как он, и на почте бы проблем вовсе не было!

Старушки вздохнули с облегчением: больше не нужно самим ходить на почту за пенсией. Автор фото: Олеся Курдюкова

К слову, не только бабушка Шура относится положительно к юному почтальону. Другие жители небольшого района Воронежа тоже всегда рады видеть нашего героя. Кто-то яблоками угостит, кто-то и вовсе без обеда не отпустит. Естественно, не во время службы, но после работы старушки просят зайти на чай. Иные даже обижаются, если Алексей не заходит в гости.

Алексея жители успели полюбить за 1,5 месяца работы на почте и всегда ждут в гости. Автор фото: Олеся Курдюкова

Друзья завидуют альтернативщику

После того, как все письма доставлены адресатам, у молодого человека обычно остается всего пара часов рабочего времени и час на обеденный перерыв.

– Без обеда мужчине нельзя, – говорит «солдат» почтовой службы, дожевывая яблоко. – Если я не поем, то у меня настроение плохое и работать не могу. Так что запомни и другим передай: девушка обязана уметь готовить.

В отделении почтальона ждет новая корреспонденция, квитанции, уведомления: хватит на каждый день, свободного времени почти нет.
Корреспонденцию нужно рассортировать: каждой улице своя стопка. Автор фото: Олеся Курдюкова

Гражданская служба – это не так легко, как кажется. Конечно, проходят ее юноши рядом с родными, но, тем не менее, приходится больше нести ответственности на своих собственных плечах, а не на плечах командира: самому себе обеспечивать заработок, жилье, питание и прочее.

– Мне все друзья завидуют, кто знает, что я альтернативную службу прохожу, – улыбается Алексей. – Хотя вот младший брат, Вова, говорит, что пойдет в армию – настоящую армию, где оружие и казармы. Мы не фанатики, что касается веры, так что, если он решит служить – это его право.

Алексей же, отслужив всего полтора месяца из 21, признался, что даже не думал никогда о том, чтобы в руки автомат взять. Для него совершенно непонятно, как это – приказывать кому-то или обманывать людей, с которыми работаешь. Работая в сфере строительства, молодой человек уже был на хорошем счету, потому что руководил своей бригадой честно и добросовестно.

– Думаю, я принесу больше пользы, находясь здесь, а не в рядах Российской армии, – признается Леша. – Да и здесь я ближе к своей мечте стал: поступил в строительный университет, получу высшее образование.

Алексей, уже проходя АГС, смог поступить в университет. Автор фото: Олеся Курдюкова

Начальник отделения почты, Марина Ларина, согласна с Алексеем: пользы действительно от него немало.

– Хорошо, что государство предусматривает гражданскую службу для молодых людей, – говорит Марина. – За то время, что я работаю в 75-м отделении, под моим руководством прошли службу четыре «альтернативщика», ни с одним не было проблем из-за их убеждений или веры. Алексей вот работает всего полтора месяца, пока есть небольшие ошибки, но он их быстро и грамотно исправляет. Пока путается в чем-то, как и любой неопытный сотрудник. Но в течение месяца, я думаю, он всему научится и будет хорошим почтальоном и помощником для нас.

Начальник почтового отделения №75 Марина Ларина новым сотрудником довольна. Автор фото: Олеся Курдюкова

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество