66

Какова судьба зелёного пояса в Воронеже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 28/08/2013

Пилят – щепки летят

Дошло до того, что на одного жителя города сейчас приходится всего 7 м2 насаждений, хотя по санитарным нормам требуется не меньше 16. Недавно активисты направили открытое письмо губернатору Воронежской области с просьбой о защите зелёных зон Воронежа. И вот по инициативе главы области состоялся круглый стол, собравший общественников, горожан и представителей власти. Жители поднимали самые болезненными темы.

– На территории нашего микрорайона намереваются построить детский сад, – рассказывает Надежда Амид, жительница микрорайона «Дубрава». – И хотят под это дело вырубить много деревьев. Мы выступаем против, хотя у большинства есть дети. К тому же нередко на местах предполагаемых детсадов вырастают магазины, как это случилось на улице Мордасовой.

С аналогичным заявлением выступили и другие активисты. Например, жители комплекса «Северная Корона» по улице Владимира Невского обеспокоены тем, что, несмотря на решение губернатора не строить на их территории детский сад, никаких документов, подтверждающих это, они не получили. Также не обошли вниманием ситуацию с вырубкой деревьев в парке Оптимистов, Нагорной дубраве и по другим адресам.

Дело властей – найти компромиссное решение проблемы, не мешая развитию строительства и не ущемляя интересы жителей. По словам Светланы Огневой, замруководителя управления главного архитектора Воронежа, в городе будет определено 18 зон, на которых запретят строительство любых объектов. Такой статус, к примеру, приобретёт сквер на

улице Кирова.

Что написано пером…

Ещё общественники и горожане жаловались на многочисленные нарушения при вырубке той или иной территории.

– Жители обращаются с массой жалоб на строителей, – сообщила Анна Воронина, исполнительный директор ВРОО «Центр экологической политики». – Зачастую число вырубленных деревьев не соответствует тому, которое указано в разрешении. А главное – со стороны местного самоуправления крайне сложно добиться чёткой информации по тому или иному участку. Бывает и так, что сообщения различных органов власти противоречат друг другу.

По мнению активистов, нужно повышать открытость и доступность информации о реконструкциях, вырубке или высадке зелёных насаждений. Их предложение – размещать на официальных сайтах перечень озеленённых территорий и информацию об их корректировке.

Надежда Стороженко, уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области:

– В таком большом городе, как Воронеж, урбанистика, конечно же, наложила отпечаток на среду обитания.Необходимо синхронизировать деятельность всех муниципальных органов власти, потому как большинство вопросов о вырубке и корректировке зелёных насаждений касается межведомственного обсуждения. При этом стоит опираться на опыт других городов – Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, где находят решения по максимальной защите зелёных территорий. Нужно провести ещё не одну встречу с представителями инициативных групп и донести до граждан, что власти действительно понимают проблему и ищут пути её решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах