Пилят – щепки летят
Дошло до того, что на одного жителя города сейчас приходится всего 7 м2 насаждений, хотя по санитарным нормам требуется не меньше 16. Недавно активисты направили открытое письмо губернатору Воронежской области с просьбой о защите зелёных зон Воронежа. И вот по инициативе главы области состоялся круглый стол, собравший общественников, горожан и представителей власти. Жители поднимали самые болезненными темы.
– На территории нашего микрорайона намереваются построить детский сад, – рассказывает Надежда Амид, жительница микрорайона «Дубрава». – И хотят под это дело вырубить много деревьев. Мы выступаем против, хотя у большинства есть дети. К тому же нередко на местах предполагаемых детсадов вырастают магазины, как это случилось на улице Мордасовой.
С аналогичным заявлением выступили и другие активисты. Например, жители комплекса «Северная Корона» по улице Владимира Невского обеспокоены тем, что, несмотря на решение губернатора не строить на их территории детский сад, никаких документов, подтверждающих это, они не получили. Также не обошли вниманием ситуацию с вырубкой деревьев в парке Оптимистов, Нагорной дубраве и по другим адресам.
Дело властей – найти компромиссное решение проблемы, не мешая развитию строительства и не ущемляя интересы жителей. По словам Светланы Огневой, замруководителя управления главного архитектора Воронежа, в городе будет определено 18 зон, на которых запретят строительство любых объектов. Такой статус, к примеру, приобретёт сквер на
улице Кирова.
Что написано пером…
Ещё общественники и горожане жаловались на многочисленные нарушения при вырубке той или иной территории.
– Жители обращаются с массой жалоб на строителей, – сообщила Анна Воронина, исполнительный директор ВРОО «Центр экологической политики». – Зачастую число вырубленных деревьев не соответствует тому, которое указано в разрешении. А главное – со стороны местного самоуправления крайне сложно добиться чёткой информации по тому или иному участку. Бывает и так, что сообщения различных органов власти противоречат друг другу.
По мнению активистов, нужно повышать открытость и доступность информации о реконструкциях, вырубке или высадке зелёных насаждений. Их предложение – размещать на официальных сайтах перечень озеленённых территорий и информацию об их корректировке.
Надежда Стороженко, уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области:
– В таком большом городе, как Воронеж, урбанистика, конечно же, наложила отпечаток на среду обитания.Необходимо синхронизировать деятельность всех муниципальных органов власти, потому как большинство вопросов о вырубке и корректировке зелёных насаждений касается межведомственного обсуждения. При этом стоит опираться на опыт других городов – Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, где находят решения по максимальной защите зелёных территорий. Нужно провести ещё не одну встречу с представителями инициативных групп и донести до граждан, что власти действительно понимают проблему и ищут пути её решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть