Открытый диалог
9 декабря в Доме журналистов прошёл круглый стол, на котором обсуждали проблемы строительства в Воронеже. На повестке дня было несколько вопросов: контроль за соблюдением архитектурного баланса при реализации крупных проектов, обеспеченность инфраструктурой, а также вопрос эстетики и необходимости новой постройки.
Организатором круглого стола выступило областное казённое учреждение «Агентство по инновациям и развитию». За одним столом собрались, казалось бы, непримиримые соперники: представители общественных организаций, строительные компании и власти. Цель беседы проста – выслушать друг друга и постараться найти компромисс, чтобы наш город процветал и становился лучше.
«Мы сегодня собрались по очень актуальному вопросу, к теме градостроительства в Воронеже обращались не раз. Тема резонансная. Сегодня здесь присутствуют все стороны – представители всех структур, поэтому надеемся на конструктивный диалог», – заметил в своей вступительной речи Борис Тригуб, заместитель директора АИР.
На благо Воронежа
Бытует мнение, что общественные организации, представители строительного бизнеса и власть не могут найти общий язык, потому что каждый преследует свою цель и защищает собственные интересы. На самом деле, заверили эксперты, цель у всех структур одна – сделать Воронеж привлекательнее, как для местного населения, так и для туристов. Для этого нужно сохранять исторический облик города и возводить новые сооружения, которые не будут идти вразрез с общей картиной. Заботиться об эстетике Воронежа. Именно поэтому так важен открытый диалог, где каждый может высказать своё предложение и быть услышанным.
«Воронеж имеет своё историческое и культурное лицо. В городе много исторических построек, выполненных в совершенно разных стилях. Строительный комплекс очень активный, мощный, поэтому диалог между структурами выстроить непросто», - обозначил проблему заместитель главы администрации по градостроительству администрации Воронежа Владимир Астанин.
И добавил, что наш город уникален, поэтому важно сохранить его облик, а не стараться быть похожими на Москву или Санкт-Петербург. Но в игре, которую ведёт бизнес, нет правил – сначала покупают землю, а потом думают, что на ней будут строить, несмотря на все запреты и красные линии, за которые нельзя выходить при строительстве. Владимир Астанин уверен, нужно обозначить чёткие правила игры, чтобы бизнесмены знали, в случае чего они понесут наказание. Комиссия по строительству должна вести подобные дела.
Есть значительные улучшения
Общественные организации отметили, что, несмотря на разногласия, которые у них периодически возникают с властью и строительным рынком, диалог, который ведётся сегодня, уже не тот, что был три года назад. Есть значительные улучшения и подвижки.
«В Воронеже жить хочется. Город из маленькой крепости вырос до многомиллионника. И теперь задача застройщика – не испортить. Градостроитель должен быть талантлив», - заметила Ольга Рудева, основатель общественного движения «АрхДозор».
Застройщик должен понимать, что строит не для себя, а для людей. Если сооружение нужно людям, то его надо построить, а заботиться о своём кармане – непрофессионально.
«Застройщик должен задаваться вопросом, а хотел бы он жить в неприятной среде?» - говорит Илья Анохин, директор ООО «Жилой комплекс «Шуберский».
Этот фактор отметили также заместитель директора ОАО «ЦУМ» Владислав Курносов и руководитель управления строительной политики администрации городского округа Виктор Владимиров. К счастью, у наших градостроителей такое понимание уже формируется.
«Мы наблюдаем положительную динамику, особенно – в проведении археологических исследований во время строительства. Раньше эти работы практически не проводились, сейчас подписано около 700 согласований. Археологи в данный момент работают на трёх участках строительства», - рассказал Александр Никитин, председатель совета ОО «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья».
Как работаем?
Руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова рассказала, что в регионе разрабатывают нормативно-правовую базу, которая будет регулировать культурный облик Воронежа. База позволит принимать более качественные решения. Также для более качественного строительства в городе создают конкурентную среду, проводя архитектурные конкурсы. Сейчас активно обсуждают вопрос о повышении уровня квалификации кадров.
«Налаживаем взаимоотношения с высшей школой – профессорами ВГАСУ. Работают градостроительные советы. Диалог с общественными организациями у нас выстраивается, появляются объекты, за которые не стыдно», - объяснила Марина Ракова.
Таким образом, отметили организаторы, Воронеж постепенно уходит от многолетних проблем. Прогресс нельзя остановить, поэтому город не может не развиваться.
«Любите свой город. А для того, чтобы его любить, неплохо было бы его знать. Многие из нас не знают памятники наследия, которые находятся в центре города. Не теряйте уникальной возможности познакомиться с ними, гуляйте по улицам города, и тогда он будет оставаться прекрасным и для нас, и для наших детей», - подытожила модератор круглого стола Ольга Эльбаум.