Примерное время чтения: 2 минуты
119

Липчане могут остаться без урожая картофеля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 28/08/2013

В причинах случившегося корреспонденту «АиФ-Липецк» помогала разобраться Ольга Устинова, начальник отдела регионального управления Россельхознадзора.

– Раньше россияне обходились своим картофелем и отправляли его на экспорт, теперь – импортируют из стран ЕС, Азии и Северной Африки, где разнообразные вредители и возбудители болезней, – уточнила Ольга Устинова. – При экспорте картофеля возможен завоз новых для РФ карантинных объектов, таких как индийский картофельный долгоносик, томатная минирующая моль, бледная картофельная нематода, головня картофеля, вирусные заболевания, бурая гниль. При поставках картофеля из Египта, Индии и Китая выявляется одно из наиболее опасных заболеваний – бурая гниль картофеля, наносящая значительный экономический ущерб. На восприимчивых сортах до 50% процентов снижается урожайность, а при хранении потери могут превышать 40%. Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней, что сильно затрудняет их дезинфекцию.

Основной источник болезни, уточняет специалист, – заражённый посадочный материал. Распространение происходит с инфицированной почвой, через поливные воды, ветром, дождём, насекомыми и нематодами, растительными остатками, сорняками из семейства паслёновых.

Специалистами Управления Россельхознадзора для предупреждения появления и распространения заболевания осуществляется система карантинных мероприятий. Регулярно проводятся контрольные обследования производственных посадок семенного и продовольственного картофеля, приусадебных, дачных участков. Усилен контроль в отношение картофеля, ввозимого из других регионов РФ и зарубежья. Для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по фитосанитарным мерам при вступлении РФ в ВТО, специалистами Управления Россельхознадзора в текущем году проведены обследования посадок картофеля на выявление бурой гнили. Отобраны образцы с картофельных полей для установления фитосанитарного состояния. Образцы находятся на исследовании.

В целях своевременного выявления очагов заражения, поясняет Ольга Устинова, согласно действующему законодательству хозяйствующие субъекты обязаны в течении вегетационного периода проводить систематические обследования посадок и вести их учёт, а при ввозе семенного материала, отечественного или импортного происхождения, из других регионов обязаны информировать Управление Россельхознадзора по Липецкой области любым доступным способом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах