aif.ru counter
15.09.2013 09:56
Ольга МИРОШНИКОВА
206

Почему в Воронеже не сносят аварийный дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Курск 11/09/2013

 

С риском для жизни

Переулок Политехнический в пору переименовывать в переулок Контрастов: по одной его стороне высятся добротные кирпичные здания, а по другой – ветхие покосившиеся строения барачного типа. Дома под номерами 6 и 4 уже расселены и ждут сноса, под номерами 10 и 12 и вовсе снесены, и на их месте вырыт огромный котлован для фундамента элитной высотки – с подземной парковкой и другими благами. И только дом №8, по иронии судьбы стоявший в центре «почивших» собратьев, никак не дождётся своего часа.

Как людям удаётся там жить –  загадка. Вся коммунальная инфраструктура пришла в полную негодность, стены исполосовали трещины, сантехника покрылась плесенью. Всякий раз, когда удаётся зажечь плиту на кухне или подняться по трухлявой лестнице, жители благодарят судьбу.

– Когда расселяли соседние дома, мы нарадоваться не могли, думали, что и нас вывезут из этих делянок, – рассказывает Василий Трохимчук, жилец дома. –  Но до нас очередь так и не дошла. В итоге все вокруг расселены, а мы продолжаем жить в доме, который того и гляди сам развалится – сносить не надо.

Путь в яму

Дом №8, действительно, оказался «средним и крайним». Согласно адресному перечню домов, планируемых к сносу и реконструкции, его должны были расселить в 2012-2013 гг. А вот строения, на месте которых уже растёт новое жильё, в этом списке и вовсе не значатся.

– Дело в том, что дом №8 по Политехническому переулку, хоть и признан аварийным, и на все 100% подлежит сносу, не подпал под 185-й Федеральный закон, потому как его аварийность была признана позже установленного срока, – пояснили в мэрии Воронежа. – Сейчас подана заявка на включение этого дома в целевую программу на 2013-2014 годы, то есть расселение жителей должно вскоре начаться.

Получается, долгожданной перемены участи людям придётся ждать год, а то и больше. Но сам дом ждать не хочет: щели в стенах продолжают расти, попросту разламывая их во все стороны. Обитатели «развалюхи» всерьёз опасаются, что дом рано или поздно сползёт в котлован близлежащей стройки.

Кстати, именно в котловане жильцы дома №8 видят причину того, что их жилище стало разрушаться быстрыми темпами. Сами же строители утверждают, что яма здесь не при чём.

– С технической точки зрения строительство не может навредить дому №8, – поясняет Евгений Каширских, производитель работ на данном участке. –- Мы не касаемся коммуникаций соседнего здания. Котлован был вырыт согласно проектным документам, поэтому вмешательство в коммунальную инфраструктуру дома №8 полностью исключено.

Кто прав в этом споре – не известно, и, по сути, – не так важно. Главное, что жизнь в строении, которое отметило 65-летний юбилей, давно стала сплошным стрессом. И жильцам всякий раз становится не по себе, когда кто-то хлопает дверью или бежит по коридору. Люди только и ждут, что от очередной трещины им на голову обвалится крыша или того хуже – сложатся стены их ветхого жилища, похоронив под собой всех его обитателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество