С риском для жизни
Переулок Политехнический в пору переименовывать в переулок Контрастов: по одной его стороне высятся добротные кирпичные здания, а по другой – ветхие покосившиеся строения барачного типа. Дома под номерами 6 и 4 уже расселены и ждут сноса, под номерами 10 и 12 и вовсе снесены, и на их месте вырыт огромный котлован для фундамента элитной высотки – с подземной парковкой и другими благами. И только дом №8, по иронии судьбы стоявший в центре «почивших» собратьев, никак не дождётся своего часа.
Как людям удаётся там жить – загадка. Вся коммунальная инфраструктура пришла в полную негодность, стены исполосовали трещины, сантехника покрылась плесенью. Всякий раз, когда удаётся зажечь плиту на кухне или подняться по трухлявой лестнице, жители благодарят судьбу.
– Когда расселяли соседние дома, мы нарадоваться не могли, думали, что и нас вывезут из этих делянок, – рассказывает Василий Трохимчук, жилец дома. – Но до нас очередь так и не дошла. В итоге все вокруг расселены, а мы продолжаем жить в доме, который того и гляди сам развалится – сносить не надо.
Путь в яму
Дом №8, действительно, оказался «средним и крайним». Согласно адресному перечню домов, планируемых к сносу и реконструкции, его должны были расселить в 2012-2013 гг. А вот строения, на месте которых уже растёт новое жильё, в этом списке и вовсе не значатся.
– Дело в том, что дом №8 по Политехническому переулку, хоть и признан аварийным, и на все 100% подлежит сносу, не подпал под 185-й Федеральный закон, потому как его аварийность была признана позже установленного срока, – пояснили в мэрии Воронежа. – Сейчас подана заявка на включение этого дома в целевую программу на 2013-2014 годы, то есть расселение жителей должно вскоре начаться.
Получается, долгожданной перемены участи людям придётся ждать год, а то и больше. Но сам дом ждать не хочет: щели в стенах продолжают расти, попросту разламывая их во все стороны. Обитатели «развалюхи» всерьёз опасаются, что дом рано или поздно сползёт в котлован близлежащей стройки.
Кстати, именно в котловане жильцы дома №8 видят причину того, что их жилище стало разрушаться быстрыми темпами. Сами же строители утверждают, что яма здесь не при чём.
– С технической точки зрения строительство не может навредить дому №8, – поясняет Евгений Каширских, производитель работ на данном участке. –- Мы не касаемся коммуникаций соседнего здания. Котлован был вырыт согласно проектным документам, поэтому вмешательство в коммунальную инфраструктуру дома №8 полностью исключено.
Кто прав в этом споре – не известно, и, по сути, – не так важно. Главное, что жизнь в строении, которое отметило 65-летний юбилей, давно стала сплошным стрессом. И жильцам всякий раз становится не по себе, когда кто-то хлопает дверью или бежит по коридору. Люди только и ждут, что от очередной трещины им на голову обвалится крыша или того хуже – сложатся стены их ветхого жилища, похоронив под собой всех его обитателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть