aif.ru counter
1710

Как оформить загранпаспорт и сэкономить время?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Курск 11/09/2013

Проще говоря, выезд за границы Российской Федерации нельзя исключать никогда. Однако, желая отправиться за границу, куряне сталкиваются с серьёзной проблемой, а именно – оформлением загранпаспорта. И дело тут не в самой процедуре, а в очередях, которые начинают формироваться у дверей УФМС ещё задолго до его открытия. «АиФ-Курск» попытается выяснить, почему вокруг курского УФМС сложилась такая ситуации и кто является виновником такого нездорового ажиотажа.

Угроза бизнесу

Чтобы попасть на приём к специалисту и подать документы, курянам приходится чуть ли не ночевать у дверей учреждения. И это несмотря на то, что при приёме граждан действует электронная очередь, которая должна упрощать процедуру получения загранпаспортов. На практике такой интерактив работает с большими перебоями.

Так, Андрею Анохину, чтобы подать все необходимые документы на оформление загранпаспорта, пришлось приезжать к зданию курского УФМС несколько раз. В первый раз, когда курянин приехал в ведомство к шести часам утрам, он был неприятно удивлён тем, что очередь в учреждение уже была немаленькой. При этом официально выдача «талончиков» начинается только в восемь утра. На следующий день курянин приехал к четырём утра и оказался в очереди… седьмым. Кстати, воспользоваться хвалёным порталом госуслуг у молодого мужчины так и не получилось.

Дело в том, что сайт постоянно «зависал», а в итоге окончательно перестал отвечать на запросы. Испугавшись, что оформить паспорт к назначенному времени он не успеет, решил лично прийти в УФМС и пройти, что называется, все семь кругов бюрократического ада. Стоит сказать, что проволочки с «загранником» могут загубить не только отдых, но и бизнес. «Нужно было срочно лететь в Черногорию, так как там у жены зарегистрирована фирма, но получить вовремя долгожданный документ так и не успел. В итоге многомиллионная сделка оказалась под угрозой», – рассказал молодой курянин Илья Круглов.

Небывалый рост

                                                                         
Справка

Чтобы вписать ребёнка в загранпаспорт:

✔ Копия гражданского паспорта родителя

✔ Оригинал загранпаспорта родителя

✔ 2 фотографии ребёнка (3,5*4,5 чёрно-белые или цветные в овале, матовые), фото обязательно!

✔ Свидетельство о рождении + копия

✔ Вкладыш о гражданстве

Итак, в официальном послании Управления ФМС России по Курской области говорится, что в 2013 году, действительно, наблюдается значительное увеличение числа желающих оформить заграничные паспорта, в том числе нового поколения. «По сравнению с прошлым годом рост составил 46%. Отсюда и очереди», – объясняют в миграционной службы.

При этом в УФМС добавили: чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в марте и апреле текущего года приступили к работе по оформлению заграничных паспортов нового поколения подразделения УФМС России по Курской области в Обоянском и Глушковском районах. Напомним, до этого получить документ, удостоверяющий личность за пределами РФ, можно было в Железногорском, Курчатовском и Щигровском районах и областном центре. Однако проблему это не решило, и очередей меньше не стало.

Интернет – не панацея

Конечно, можно воспользоваться единым порталом государственных и муниципальных услуг. Специалисты УФМС заверяют, что граждане, отдавшие предпочтение оформлению документа через Интернет, заметно выигрывают. Действительно, приём документов и выдача оформленных заграничных паспортов организованы по предварительной записи в заранее назначенное время. Правда, и здесь курян поджидает очередное «но». Во-первых, несмотря на то, что многие сегодня имеют доступ к сети Интернет, есть и такие, кому тяжело ориентироваться в просторах всемирной паутины. Подробной же инструкции о том, как подать документы на оформление загранпаспорта посредством портала госуслуг, в Управлении ФМС нет. Те же, кто свободно ощущает себя в сети Интернет, так же сталкиваются с определёнными трудностями, так как заполнить анкету онлайн достаточно проблематично. Кто-то не может справиться с загрузкой фотографии, кто-то – с заполнением данных, а те, кто в итоге справляются со всеми пунктами, не всегда получают ответ на свой запрос, тем самым рискуют не успеть получить загранпаспорт к необходимому сроку. В общем, на сегодня в этом деле по-прежнему остаётся больше вопросов, нежели ответов. Остаётся надеяться, что в скором времени процедура получения документа, удостоверяющего личность, всё-таки будет упрощена и заграничный берег для курян станет ближе.

Мнение эксперта

Иван Попов, руководитель туристической компании:

– Стоит понимать, что количество обращений в осеннюю пору на получение загранпаспортов, как правило, снижается. Поэтому тем, кто ещё не имеет подобного документа, самое время позаботиться о последующем отдыхе и поторопиться в УФМС. Как говорится, готовь сани летом, а загранпаспорт – зимой. Туроператоры знают насколько это трудоёмкая процедура, поэтому всегда отговаривают брать тур «впритык» к получению паспорта. Необходим запас по времени, так как в УФМС возможны разного рода осечки.

Елена Сиборва, работник УФМС:

– Заполнение форм – самая сложная процедура. Она требует и знания, и внимания. Очень обидно, когда человек, несколько часов отстоявший в очереди, неправильно заполнил документ и вынужден всё переписать заново и заново отстоять все очереди. Мы просим курян быть внимательными и заранее уточнить вид и перечень необходимой документации.

Документы на загранпаспорт для совершеннолетних:

✔ Оригинал гражданского паспорта

✔ Ксеропия всех заполненных страниц гражданского паспорта

✔ Старый документ (если есть)

✔ 4 фотографии (3,5*4,5 чёрно-белые или цветные в овале, матовые)

✔ Бланк заявления о выдаче заграничного паспорта (2 шт.), заверенный по месту работы (на фото не заверять)

✔ Копия трудовой книжки (все заполненные страницы), заверенная по месту работы

✔ Пенсионерам – оригинал трудовой книжки, анкета не заверяется

✔ Мужчинам призывного возраста (до 27 лет) необходимо предоставить справку из военкомата (форма 32).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах