Открывая тяжелую дверь Театра кукол, даже самый непреклонный скептик замирает в ожидании чудесного. Познакомиться с волшебниками, создающими загадочный мир кукол, мечтает каждый. Но... вместо ожидаемых чудесных превращений гостю показывают гору механических деталей. А сами "папы Карло" смотрят на человека чуть иронично. Ведь для них волшебство - занятие на полный рабочий день.
"Родители" Буратино
Трогательная история деревянного мальчика имеет весьма отдаленное отношение к кукольному театру. У современного Буратино не один, а 7-8 "родителей", у каждого из которых четко определенные обязанности. Художник делает эскиз и чертеж, механик - скелет, бутафор обшивает куклу тканью. Последние штрихи наносят костюмер и художник. Вложить в куклу частичку собственной фантазии создателям мешает необходимость строго следовать утвержденному на худсовете эскизу. Не дают прикипеть душой к одному персонажу и "промышленные масштабы" кукольного цеха. Постоянно обновляющийся репертуар требует оперативного производства новых "артистов".
Стандартные высокие шкафы, в ящиках которых висят упакованные в чехлы куклы - вот и все сказочные домики. Олег КЕЛИН занимается механикой кукол уже 14 лет и точно знает, как они двигаются. Свою профессию Олег Олегович не романтизирует, называя "долгим, утомительным и часто нудным процессом". А показанный сотрудником цеха механический скелет подтверждает: все, что происходит на сцене, - лишь ловкость рук и никакого волшебства.
Эффект волшебной палочки
Юная принцесса превращается в уродливую старуху, а крошка-хамелеон, будто по мановению волшебной палочки, меняет цвет... Это для маленьких зрителей все здесь происходит "вдруг". Актерам же любая "неожиданность" дается ценой усталости и бессонных ночей, а на репетицию "эффекта волшебной палочки" иногда уходит по 9-11 часов в день. "Вдохнуть жизнь в куклу", заставить зрителей сопереживать ей - главная задача актера. Но и это вопрос профессионального мастерства, а не кукольной магии.
- Мистику к этому приплетать не нужно, - сразу же расставляет точки над "i" актер Вадим КОЗЛОВ. - Я бы скорее назвал это работой над ролью. Художник закладывает в куклу свое видение образа, под который мне необходимо подстроиться, одновременно подстроив куклу под себя. После прочтения пьесы складывается свое понимание роли, интонации, в которой ты хочешь ее сыграть, а пробуешь с куклой - ерунда получается. Она требует что-то свое.
- Бывает, что куклы не слушаются. И, наверное, это и есть проявление кукольной магии, - говорит народная актриса Елена ПЕЧКУРЕНКО. - Я с куклой из спектакля "Собачьи радости" года три боролась. Плакала, раздражалась. Ну, представьте сами - деревяшка какая-то, обтянутая тряпкой, а не поддается тебе, и все! В какой-то момент стало казаться, что я ненавижу эту куклу, и что и кукла ненавидит меня. И только потом начало понемногу что-то получаться...
Кукольные драмы
Однако поиск взаимопонимания с куклой - не единственная трудность. Кулисы детского театра скрывают множество взрослых проблем. "Территория разбитых самолюбий" - грустно называют театр некоторые актеры. Привыкнуть к тому, что яркую индивидуальность скрывает ширма, а все лавры достаются кукле, поначалу непросто. Поэтому мало кто идет в кукольники по собственному желанию. Обычно студентами этого отделения в театральных вузах становятся те, кто "провалился" на драматическое.
Впрочем, актеры курского театра уверены, что в этой профессии есть своя прелесть:
- Это такой же театр, - говорит Елена Печкуренко. - Пластика, голос, актерское мастерство - нам нужно все то же, что и драматическим актерам, но ко всему прочему мы еще умеем работать с куклами. Для кого-то танго втроем - это уже невозможно. А наши актеры с легкостью танцуют танго вдевятером - ведь одну куклу часто "водят" три человека. Естественно, партнеры должны понимать друг друга без слов...
- Ну и, конечно, идеально справляться с куклой! - добавляет Никита Шмидько. - Ведь одно дело - Гамлета на сцене сыграть. А вы попробуйте сыграть Гамлета за ширмой!
Решится ли театр кукол на столь нетрадиционную постановку Шекспира, сказать трудно. Но его репертуар вызывает интерес далеко за пределами Курска. В апреле спектакль "Солнечный луч" получил приглашение на 11-й международный фестиваль кукольного искусства в Праге. Теперь уже чешский зритель окажется во власти магического обаяния Буратино, объяснить которое пока не смог никто - даже папа Карло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть