aif.ru counter
52

Участковый сфабриковал дело об убийстве

В сентябре 2011 года участковый уполномоченный Олег Сурков проводил процессуальную проверку по поступившему заявлению об угрозе убийством. Злоупотребляя своими должностными полномочиями, сотрудник полиции сфальсифицировал объяснение потерпевшего об обстоятельствах происшествия. В дальнейшем, на основании сфальсифицированных материалов Сурков вынес заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, чем грубо нарушил ст.52 Конституции РФ («государственное обеспечение потерпевшим доступа к правосудию»).

Бывший участковый, в обязанности которого вменяется стоять на страже закона, сам оказался под мечом правосудия. Сурков признал свою вину, в связи с чем уголовное дело рассмотрено в досудебном порядке, предусматривающем назначение не более 2/3 наказания от максимально предусмотренного санкцией статьи УК РФ.

Приговором суда Сурков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное их личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства) и ч. 2 ст.292 УК РФ (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства).

Осужденному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с лишением права работать в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество