aif.ru counter
33

Калининградской школе присвоено имя курянина Михаила Булатова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О героизме курянина помнят и в Калининграде. В 2010 году его именем была названа одна из калининградских улиц, ведущая к форту №5 — одному из укреплений Кенигсберга, в районе которого молодой сапер Булатов совершил свой подвиг. 9 апреля, в день 67-летия взятии Кенигсберга, калининградской школе №50 было присвоено имя Героя Советского Союза, участника штурма города Михаила Булатова.

Напомним, что во время штурма Кёнигсберга отделению Булатова была поставлена задача произвести инженерную разведку шоссе «Кёнигсберг — Раушен». В ходе разведки группа из четырёх бойцов, включая самого Михаила Алексеевича, была обнаружена немцами и попала под обстрел. Несмотря на туман и плохую видимость, один солдат был убит, а двое ранены. Перевязав товарищей, Булатов пополз по придорожному кювету. Выбравшись ползком на шоссе, он обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. Обезвредив первое взрывное устройство под огнём противника, Булатов пополз дальше по шоссе. В труднейшей обстановке на виду у противника сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы.

Сам 87-ми летний виновник торжества прибыл в Калининград на торжественный митинг в честь знаменательного события.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах