aif.ru counter
45

Вкусные выборы

Дело в том, что качество этого продукта хотели оценить в динамике. Сделали ли выводы те производители, масло которых не соответствовало ГОСТовским показателям?! И улучшилось ли в итоге качество этого вкусного и любимого на Руси продукта?!

Оказалось, качество улучшилось. Если, например, в предыдущем смотре из 18 образцов, 10 не соответствовали требованиям нормативной документации (55%, из них 38% по микробиологическим показателям), то при повторном исследовании только 5 из 15 не соответствовали ГОСТ (33%). Кроме того, только 2 изготовителя, чья продукция, признана фальсификацией в первом смотре, продолжают вырабатывать масло сливочное с наличием жиров немолочного происхождения (ЗАО «Озерецкий МК», Московская область; ООО «Ивмолокопродукт», г.Иваново). В феврале нарушения по физико-химическим показателям были отмечены в 7 образцах, в повторном смотре – только в одном. Микробиологические показатели ранее не соответствовали в 8 образцах, теперь только один образец не выдержал проверки. Такой рост качества, безусловно, говорит о повышении ответственности розничных предприятий при хранении и производителей при производстве масла.

Итак, что не советуют покупать эксперты? Во-первых, как уже сказано выше, не стоит покупать масло, которое производят ЗАО «Озерецкий МК» (Московская область) и ООО «Ивмолокопродукт» (г.Иваново). Также фальсификацией молочного жира на жиры немолочного происхождения «грешат» масла фирм ООО «Первый Петербургский Молочный комбинат» и ООО «Воронежросагро». Кроме того, микробиологическим показателям по ГОСТу не соответствует масло «Куряночка», Маслодельный завод ООО «Курское молоко».

«Четверки» за качество получили ЗАО «Молочный комбинат «Авида» и ОАО «Содружество» (Белгородская обл), ООО Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл), Ф-л «Молочный» к-т «Липецкий», ОАО»ЮНИМИЛК» и ООО «Землянскмолоко» (Воронежская обл.). И, наконец, на «пятерку» оценили масло «Крестьянское» марки «Вкуснотеево» (Филиал ОАО «МК «Воронежский», «Калачеевскийсырзавод»). Кстати, вкуснотеевское масло отметили также и на прошлом смотре качества как один из лучших образцов.

Будьте бдительны!

Качественное масло должно быть с чистым, приятным вкусом и нежным ароматом, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция такого масла упругая, пластичная; при разрезании охлажденного масла оно не крошится; структура масла однородная, без видимых капелек воды, белка или других включений, цвет желтый или желтоватый в зависимости от сезона выработки. Летнее масло, как правило, желтее, чем зимнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество