Курск, 26 июня - АиФ-Черноземье
В этом году перед курскими абитуриентами двери открывают почти 40 высших учебных заведений. Но наибольший спрос у курян имеет давно зарекомендовавшая себя шестёрка государственных вузов: Юго-Западный государственный университет, Курский государственный университет, Курский филиал Российского государственного социального университета, Курская сельскохозяйственная академия, Курская академия государственной и муниципальной службы и Курский государственный медицинский университет. Они в сумме для очной и заочной формы обучения предлагают 3 377 бюджетных мест. А выпускников в Курской области в этом году почти 7 000 человек. Наибольшим количеством бюджетных мест обладает Курский государственный университет, здесь бесплатно учиться смогут почти 1200 бывших школьников.
Больших очередей в приёмных комиссиях вузов Курска нет. Дело в том, что ещё не все результаты ЕГЭ известны. Да и абитуриентам не надо спешить подать документы до вступительных экзаменов, ведь на большинство специальностей курских вузов можно поступить без дополнительных испытаний: только по результатам ЕГЭ.
О приёмной компании одного из курских вузов рассказывает Татьяна Ильина, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КГУ:
- Особых очередей у нас нет. Мы так устроили систему приёма документов, что очередей быть не должно: развели факультеты, увеличили количество принимающих специалистов. На сегодняшний день заявление в КГУ подало около 700 выпускников. Особая система у нас с абитуриентами льготной категории (сироты, инвалиды и др.): между ними, по закону, не может быть конкурса. Мы обязаны принять всех льготников, желающих обучаться в нашем вузе. То есть, даже если бюджетных мест 8, а на них желает поступить 10 студентов льготной категории, то университету придется ходатайствовать в Министерство образования и науки об увеличении числа бюджетных мест.
Не очень радует родителей и их детей повышение цен на обучение. Рост цен стал причиной увеличения числа курян, подавших документы в столичные вузы, ведь теперь разница в оплате почти исчезла. Так в Курске на тех специальностях, где есть бюджетные места, стоимость обучения, варьируется от 60 тыс. рублей до 112 тыс. рублей. Хотя там, где бюджетные места отсутствуют, вуз вправе самостоятельно устанавливать цены. Поэтому, здесь возможны расценки и меньше 60-ти тыс. рублей.
Впрочем, высокие цены не всегда пугают абитуриентов.
- Я поступаю в наш медицинский университет, - рассказывает курская выпускница, Анна Звягинцева. - По электронной почте отправлю документы ещё в Белгородский и Санкт-Петербургский медицинские университеты. А если на бюджет не пройду, придётся идти на коммерцию. Другого выхода в моей семье не видят: профессию же надо получать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть