aif.ru counter
33

Курские ядохимикаты перевезут поближе к Москве

Курск, 28 июня - АиФ-Черноземье

Большая часть ядовитых отходов ждет своей утилизационной очереди еще с 90-х годов прошлого века. Расчищать ядовитые свалки, находящиеся под открытым небом, стали относительно недавно. Сбором и подготовкой к утилизации просроченных пестицидов и агрохимикатов приступил специальный отряд Центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Правда, курским спасателям удалось избавиться пока только от 240 тонн накопившихся за долгие годы ядовитых веществ.

Первым в списке на утилизацию встал Железногорский район. В 20-ти километрах от города горняков, в селе Линец находится самое большое в Курской области хранилище пестицидов. Специалисты подсчитали, что по соседству со втором по численности городом в Курской области, который и так имеет неблагоприятную экологическую обстановку из-за деятельности Михайловского ГОКа, храниться около 40 тонн сельскохозяйственных ядов.

В региональном МЧС заверили, что до начала августа спасатели планируют собрать 280 тонн агрохимикатов в Беловском, Большесолдатском, Глушковском, Золотухинском, Курском, Курчатовском, Льговском, Поныровском, Рыльском, Фатежском, Хомутовском, Черемисиновском районах. Для этого спасатели используют специальную робототехническую технику: машина раскапывает яды и одновременно убирает зараженные слои почвы.

К слову, просроченные пестициды и агрохимикаты будут вывозить в Обнинск Калужской области для дальнейшей утилизации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах