23

На грани экологической катастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Сотни тонн бесхозных ядохимикатов разбросаны по территории области. Экологи хватаются за голову: поблизости населённые пункты. Что будет с людьми, соприкоснись они с этой отравой? Что происходит с природой, которая уже много лет с ней соприкасается?

Некогда, ещё во времена Советского Союза, бесплатные агрохимикаты завозились в колхозы и совхозы области целенаправленно и в больших количествах - с запасом на будущее. Но с запланированным будущим произошёл сбой. Колхозы исчезли, а яды остались. Без всякого присмотра.

Очаги опасности

По данным экологов и специалистов Россельхознадзора, в области насчитывается 110 мест, где хранятся пришедшие в негодность ядохимикаты. Впрочем, слово "хранятся" - в большинстве случаев явное преувеличение. Склады давно заброшены и разрушены. Упаковка, много лет подвергаясь погодному воздействию, тоже пришла в негодность.

Химикаты стали не только непригодны для употребления, но и опасны - для природы, человека. Отравляя почву поблизости, они загрязняют грунтовые воды, попадают с водостоками в реки. А совсем рядом люди живут, подвергаясь опасности отравления.

На данный момент у нас выявлено 717 тонн таких химикатов с ярлыком "опасно для жизни". Однако, по мнению специалистов, это ещё не конечная цифра - она наверняка возрастёт. Ведь только год назад она составляла 600 тонн. Но после проверок районных прокуратур и представителей Россельхознадзора добавились ещё шесть опасных точек - и больше 100 тонн. К тому же вес определён приблизительно, на деле он может оказаться гораздо больше.

К примеру, 15 тонн были выявлены в деревне Озерки Беловского района, а в ООО "Рассвет" Рыльского района - сразу 40 тонн! Несколько заброшенных складов ядохимикатов обнаружили в Большесолдатском районе: в селе Борщень - 12 тонн, в деревне Дальняя Гатка - 20 тонн, в селе Ржава - 2,5 тонны.

Не хочешь - заставим. Судом

Избавиться от этого наследия прошлого можно только одним способом: утилизировать. Однако на территории области нет предприятий, которые бы этим занимались. Да и в соседних регионах - тоже. На утилизацию химикаты нужно везти в Рязанскую или Ленинградскую области. Там действуют специальные полигоны.

Однако предприятиям нужно платить: переработка одной тонны просроченных агрохимикатов стоит от 30 до 65 тысяч рублей. Поэтому местная власть и руководство нынешних агропредприятий не спешат обезопасить свою землю и проживающих на ней людей. Часто приходится действовать через суд.

Именно таким образом удалось заставить администрацию Конышевского района утилизировать 12,6 тонны пестицидов. Только после соответствующего решения Конышевского районного суда о признании незаконным бездействие администрации района, опасные химикаты были вывезены с территории села Толкачёвка на переработку в Рязань.


Для справки

В 2011 этом году в рамках областной целевой программы "Экология и природные ресурсы Курской области (2011-2013 годы)" из областного бюджета запланировано выделение средств на утилизацию 726 тонн бесхозных агрохимикатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах