aif.ru counter
38

Воронежцы несут для пострадавших в Крымске лопаты и пилы

Фото: Олеся КУРДЮКОВА

Воронеж, 10 июля - АиФ-Черноземье

Телефоны сотрудников штаба помощи пострадавшим в Крымске постоянно заняты – сочувствующие звонят не переставая с 8 утра. Нужны ли волонтеры? Нужны. Но молодые люди 19-22 лет, как только им сообщают, что нужно будет в прямом смысле выкапывать трупы, сразу же вспоминают, что у них заболела бабушка, нужно срочно ехать на картошку или родители не отпускают.

- Группа набирается, молодежь на самом деле сопереживает и очень хочет помочь. Но нужно понимать: в Крымск сейчас люди едут не за романтикой, – говорит Евгений Осенков, главный координатор штаба помощи.

За десять минут нашего разговора центр пополнился на 7 подушек, несколько стопок постельного белья, три пакета медикаментов по списку (из группы помощи «Вконтакте») и несколькими комплектами одежды. Это пришла доброволица Екатерина с помощником. У нее осталось 45 минут обеденного перерыва, и это время она выделила на поездку в штаб. Рассказала, что действует одна, без друзей, и, если группа волонтеров будет собрана, поедет к побережью разбирать завалы.

- У друзей семьи, дети. Некогда. А я, как только узнала про штаб помощи, сразу набрала вещей по списку необходимого. К сожалению, вчера не получилось приехать, просто не знала, куда все везти, – рассказывает Екатерина.

Каждый, кто оказывает какую бы то ни было гуманитарную помощь, даже если это пакет со свечами и не больше, фиксируется в специальном журнале. Свое имя девушка попросила в журнал не вносить. Это помощь от всего сердца, ей не нужен никакой отчет.

А вообще, сотрудники всегда записывают имя, фамилию и номер телефона тех, кто вносит пожертвования. Также записывается, что в принесенных пакетах: одежда, медикаменты или еда. Ни один пакет не останется неучтенным, все дойдет по адресу.

- Лишних вещей не останется. В любом случае, они попадут либо пострадавшим, либо в детские дома. Любая помощь будет к месту, – объясняет Елизавета Стурова, сотрудник штаба помощи. – Вечером будем пакеты рассортировывать. Все-таки нужно отделить мыло от пищи.

На полу просторной комнаты негде шагу ступить. Здесь игрушки, коробки с лекарствами, консервы, футболки и брюки. Выделяется из ряда вещей «связка» лопат и упакованные новые пилы. Как оказалось, это самые нужные сейчас вещи в Крымске.

- Люди, которые их принесли, что называется, «в теме», – считает Евгений Осенков. – Мало кто догадывается, насколько эти вещи необходимы.

И тут же новое поступление: принесли еще несколько инструментов и палатки.

Среди всего разнообразия – целый пакет со спичками. Кто-то даже принес пакет фонариков, заботливо вставив в каждый из них батарейки.

Сегодня на ул. Цюрупы, 34 планируется перевезти вещи, собранные во втором отделении штаба по Воронежу – из общежития №7 в Коминтерновском районе, где сборами руководит Анна Алферова. Звонили даже из Старого Оскола, собираются перекинуть всю собранную там гумпомощь и соединить с воронежской.

Вещи принимают здесь, кстати, любые, но вот наличность пересылают на электронные деньги. В 12 часов дня 10 июля на счетах QIWI было 200 000 рублей, Яндекс Деньги – 1 984 705 рублей, WebMoney – 150 $ и 1 евро, Сбербанк – 620 000 рублей, как сообщается в официальной группе «Помощь Кубани. Крымск, Новороссийск» «Вконтакте».

- Вся собранная за два дня гуманитарная помощь, возможно, прямо сегодня вечером отправится в Крымск, – обещает Евгений Осенков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество