aif.ru counter
120

В Курске завершилась эксгумация останков немецких солдат

Фото: Екатерина АПОНИНА

Курск, 17 июля - АиФ-Черноземье

Солдаты вермахта практически в центре города были погребены в период с 1941 по 1943 годы. После освобождения Курска с немецких могил снесли все кресты и, о немецком кладбище старались забыть. В 70-х это место превратилось в настоящий парк. В 2011 году руководитель службы перезахоронения Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Восточной Европе Питер Линдау и заместитель генерального директора Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Василий Толочко обратились к администрации города с просьбой о проведении раскопок. В мае 2012 года эксгумация началась. За 2 месяца военные археологи эксгумировали останки 1425 солдат, личность большинства удалось установить.

– При определении национальной и армейской принадлежности мы ориентировались по жетонам – их найдено 645, а также по остаткам военной формы и, конечно, по сведениям о захоронениях, предоставленным справочной службой вермахта, куда с завидной немецкой педантичностью заносилась вся информация о военнослужащих, местах их захоронений и т.д., - говорит координатор проведения эксгумационных работ в Курске Дмитрий Шишонков.

– Большую часть немецких захоронений составили солдаты, умершие в лазарете. - Есть скелеты, где проводилась трепанация черепа, есть останки с ампутацией, - отмечает Дмитрий.

Прах немецких солдат и офицеров будет перезахоронен в начале сентября на кладбище близ села Беседино под Курском. Венгерские останки найдут последний приют на венгерском кладбище в селе Руткино, что в 30 км от Воронежа.

Кстати

Любопытно, что по договорённости раскопки не велись под дорожками и непосредственно самой корневой системой деревьев парка. Так что растительность, как и обещали немцы, археологи не повредили, но часть захоронений в парке всё же осталась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах