Курск, 17 июля - АиФ-Черноземье
Солдаты вермахта практически в центре города были погребены в период с 1941 по 1943 годы. После освобождения Курска с немецких могил снесли все кресты и, о немецком кладбище старались забыть. В 70-х это место превратилось в настоящий парк. В 2011 году руководитель службы перезахоронения Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Восточной Европе Питер Линдау и заместитель генерального директора Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Василий Толочко обратились к администрации города с просьбой о проведении раскопок. В мае 2012 года эксгумация началась. За 2 месяца военные археологи эксгумировали останки 1425 солдат, личность большинства удалось установить.
– При определении национальной и армейской принадлежности мы ориентировались по жетонам – их найдено 645, а также по остаткам военной формы и, конечно, по сведениям о захоронениях, предоставленным справочной службой вермахта, куда с завидной немецкой педантичностью заносилась вся информация о военнослужащих, местах их захоронений и т.д., - говорит координатор проведения эксгумационных работ в Курске Дмитрий Шишонков.
– Большую часть немецких захоронений составили солдаты, умершие в лазарете. - Есть скелеты, где проводилась трепанация черепа, есть останки с ампутацией, - отмечает Дмитрий.
Прах немецких солдат и офицеров будет перезахоронен в начале сентября на кладбище близ села Беседино под Курском. Венгерские останки найдут последний приют на венгерском кладбище в селе Руткино, что в 30 км от Воронежа.
Кстати
Любопытно, что по договорённости раскопки не велись под дорожками и непосредственно самой корневой системой деревьев парка. Так что растительность, как и обещали немцы, археологи не повредили, но часть захоронений в парке всё же осталась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть