aif.ru counter
22

Тамбовщину посетили представители Люксембурга

Тамбов, 1 августа - АиФ-Черноземье

Тамбовскую область с рабочим визитом посетили представители Великого Герцогства Люксембург. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, гости обсудили с властями вопросы реализации проекта по созданию мемориала памяти военнопленных люксембуржцев. В составе делегации на Тамбовщину прибыли ответственный за создание мемориала архитектор Владимир Гарбучев и Илья Фрисайзен, которому предстоит изготовить памятник. Они посетили площадку для возведения монумента, которая находится в районе станции Рада. Представители графства подчеркнули, что расходы на установку мемориала берет на себя правительство Люксембурга, который привезут, ориентировочно, в середине сентября нынешнего года. На открытии памятника ожидается премьер-министра Люксембурга.

Напомним, что на Нюренбергском процессе 1946 года жители Люксембурга были признаны жертвами нацизма. Практически все люксембуржцы были насильно призваны в нацистскую армию и при первой возможности сдавались в плен Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны в лагерях военнопленных граждан, которые находились на территории Тамбовской области, по архивным данным содержались представители сорока национальностей, в том числе и граждане Люксембурга. На момент ликвидации лагеря на станции Рада в 1947 году, здесь уже было похоронено 103 люксембуржца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество