aif.ru counter
49

В центре Тамбова появится колокольня

Фото: фото предоставлено Тамбовской епархией

Тамбов, 12 сентября – АиФ-Черноземье

В областном центре собираются возводить ещё одну колокольню. Как сообщили в Тамбовской епархии, звонницу пристроят к Лазаревской церкви, благодаря чему святыня будет иметь законченный архитектурный облик. По замыслу архитектора её высота будет более 50 метров, и на ней установят полный звонный набор колоколов. С началом работ местное духовенство пока не определилось.

Справка АиФ

История Лазаревской церкви началась с основания в 1864 году в Тамбове городской богадельни для призрения тяжелобольных и сирот. Местным купцом и известным благотворителем А.М. Носовым с 1869 по 1872 год было выстроено четыре кирпичных корпуса с разместившейся в одном из них домовой церковью с храмовой иконой «Воскрешение Лазаря». Построенная в классическом стиле церковь была увенчана единственным куполом с невысоким барабаном. Парадный фасад украшали пилястры и два ряда окон. Вплоть до установления Советской власти Лазаревская церковь и вся Носовская богадельня содержались на проценты с капитала, вложенного купцом в городской банк.

В 1918 году в помещениях бывшей Носовской богадельни был открыт дом престарелых, позже госпиталь, а затем аптека. В здании Лазаревской церкви с 1949 года работал детский кинотеатр «Комсомолец». В 90-е годы прошлого века святыня была возвращена епархии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах