aif.ru counter
26

Белгородцы будут оплачивать проезд в общественном транспорте безналом

Белгород, 11 октября – АиФ-Черноземье

Проект по совершенствованию общественного транспорта коснётся не только областного центра, но и ближайших пригородов. Приобретать новые автобусы перевозчики, которых в Белгороде всего 5, будут за собственные деньги. Полностью заменить парк удастся не раньше 2013 года.

Для перехода на автоматическую систему оплаты проезда в городских маршрутках будут установлены электронные терминалы. Чтобы оплатить проезд, нужно будет приложить к устройству специальную пластиковую карту, с неё автоматически спишется определённая сумма, а пассажир получит чек. Отметим, что стоит одно такое устройство от 35 000 рублей.

Подобная система оплаты уже действует в Москве, Екатеринбурге, Ростове на Дону, Самаре, Пензе и других областных центрах. Так, в Москве пассажир самостоятельно подходит к турникету и подносит свой проездной, система считывает информацию и пропускает человека внутрь. В других городах в транспорте работает кондуктор, который самостоятельно подходит к пассажирам и списывает оплату с проездного при помощи специального аппарата.

Что касается остановочных комплексов, то первые «умные» остановки появились уже в начале октября: напротив универмага «Маяк» и на пересечении улиц Королева и Щорса. На сегодняшний день их отличия заключаются только в новом дизайне и встроенных банкоматах одного из банков России, который стал спонсором строительства «умных» остановок. К слову, каждый подобный электронно-информационный остановочный комплекс обошёлся в 2,5 млн рублей, в Белгороде их появится ещё 15. В будущем на них установят видеонаблюдение, сигнальные сирены, электронное табло с расписанием автобусов и, возможно, экраны, где будут показывать городские новости. Деньги на эти нововведения планируют выделить также не раньше 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество