
Воронеж, 27 ноября – АиФ-Черноземье
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев внес в областную думу законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий». В поправках есть требование выделять каждому из митингующих не менее 1 кв. м пространства, а под запрет попадают тротуары и все территории, которые к ним прилегают. То есть получается, что по факту, в Воронеже найти место для публичного мероприятия практически невозможно, а под запретом почти вся территория города.
При этом согласно опять же законопроекту, правительство должно выделить специализированные места для проведения данных мероприятий. Где они будут располагаться, пока неизвестно. Но и это еще не все. Если на митинге будет 100 и более человек, обязательно необходимо уведомление о проведении мероприятия, если же меньше, то этого не требуется (в случае мирной акции).
Ольга Гнездилова, адвокат, правовой советник «Межрегиональной правозащитной группы» так прокомментировала данную ситуацию:
– По нашим данным законопроект вступит в силу 28 ноября. Никаких общественных слушаний не было, поэтому сейчас мы готовим список площадок, которые необходимо оставить для проведения публичных мероприятий. К ним относится площадь Ленина, площадь около памятника Никитину, Советская площадь, площадь рядом с памятником Пушкину, площадь перед Домом офицеров и еще некоторые другие. Люди хотят обращаться непосредственно к органам власти, поэтому эти площадки не должны быть запрещены. Также есть несколько площадок в районах города. Было направлено предложение в Областную думу, но это вряд ли поможет в решении ситуации. Если бы были общественные слушания, то, конечно, все эти вопросы можно было обсудить.
Наталья Звягина, директор антикоррупционного сетевого кабинета «Трансперенси интернешнл – Россия» говорит о том, что правозащитные организации активно включились в работу:
– Мы готовим свой законопроект, на данный момент проходят замеры двух основных площадок – на площади Ленина со стороны Театра оперы и балета (она вмещает 150 – 200 человек) и площадка около памятника Никитину. Общественность привыкла к определенным местам, и наша задача – сохранить баланс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть