
Курск, 12 декабря – АиФ-Черноземье
11 декабря в Курской областной Думе наряду с другими важными вопросами рассматривался законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Курской области».
Согласно проекту, в области запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций на железнодорожном и автовокзалах, в аэропорту, в торгово-развлекательных комплексах и на рынках. В «запретный» список также включены Красная площадь, культовые здания, здания сферы образования и здравоохранения, детские и спортивные площадки. Проведение митингов, шествий и демонстраций запрещается на территориях, прилегающих к границам зданий, на расстоянии до 100 метров от объектов.
Сам проект вызывает много вопросов. Так, по словам координатора регионального отделения ЛДПР Владимира Фёдорова, теперь уже принятый закон «запрещает на территории области проведение публичных мероприятий практически везде. А публичными мероприятиями, подпадающими под запрет, являются не только митинги и демонстрации. Если четко следовать тому, что написано в законопроекте, запрет коснется и собраний жильцов во дворе своего дома и даже Крестного хода – шествия вокруг религиозного объектов».
С «опасениями» Фёдорова председатель Курской облДумы Виктор Карамышев и губернатор Александр Михайлов не согласны.
– Если кто-то хочет митинговать, пусть митингует. Но пусть не мешает тем, кто не хочет митинговать! Завтра захотят ониперекрыть улицу Ленина и там митинговать. Сколько они проблем создадут для других! – заметил председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев.
– Такие законы принимаются сейчас по всей стране, и каждый регион должен иметь такой закон у себя. Если же есть какие-то нарушения, то нас поправят, – отмечает губернатор Курской области Александр Михайлов.
Правда, жесткость законодательства в разных регионах может отличаться.
Так политолог Владимир Слатинов считает:
– Курские депутаты могут постараться быть «святее Папы Римского» и принять нормы, которые резко ограничат возможность выражения своего мнения посредством публичных акций. Важно еще понимать, что власть сегодня чрезвычайно дорожит пресловутой «стабильностью», под которой понимается, в том числе и отсутствие массовых акций. Эта «стабильность» фактически стала критерием оценки эффективности региональных властей. Поэтому последние всеми силами стараются минимизировать возможности проведения публичных акций на территории субъектов России. Именно такой логикой, возможно, руководствуется наша региональная власть и региональное руководство «партии власти».
Говорят, проводить митинги, шествия и демонстрации теперь предлагается в специально отведенных для этого местах. Каких – еще обсуждается. Одно из предложений – «Боевка» (парк 50 лет ВЛКСМ). Заметим, что но днях глава администрации Курска Николай Овчаров дал нескольким ведомствам поручение обустроить этот парк. Правда там планируется создание детской площадки, в 100 метрах от которой также нельзя проводить митинги. Непонятно также, каким образом согласно новому закону в Курске теперь будет праздноваться День Победы. Ведь в этот день в городе проходит много мероприятий, которые носят название «митинг».
P.S. Что любопытно, проект приняли как-то быстро и тихо. Законопроект не был опубликован на официальном сайте Курской областной Думы (хотя обычно такая участь постигает все законопроекты), не смогли мы его найти на сайте газеты «Курская правда». Так что с текстам закона, который так быстро приняли народные избранники, куряне смогут ознакомиться только постфактум.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть