
Орёл, 26 декабря – АиФ-Черноземье
Как было отмечено на минувшем заседании Общественного совета при УМВД по Орловской области, всего за минувший год были зарегистрированы 42 преступления, совершенные чиновниками различных рангов. К ответственности привлечены 35 человек, среди которых главы районов и сельских поселений.
Среди разновидностей преступлений коррупционной направленности немало слов было сказано о взяточничестве.
Как известно, мздоимство глубоко укрепилось в жизни россиян еще с древних времен. На Руси истоки этого явления тесно сплетаются с так называемым «кормлением», то есть содержанием администрации за счёт местного населения, когда князья стали посылать своих бояр в города и волости, в качестве наместников и волостелей. Такого рода «чиновникам» не платили жалованья, и администрация кормилась за счёт подношений народа. О том, как на Орловщине боролись с взятками в 2012 году, рассказал Федор Козин, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции:
– В уходящем году в регионе был зафиксирован 51 факт взяточничества. Так, например, в июне было возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста по строительству БУЗ «Орловская областная клиническая больница». За устранение препятствий при проведении ремонтных работ чиновник получил взятку 220 000 рублей, что является крупным размером, – говорит Козин. – А в сентябре дело было возбуждено в отношении главы Платоновского поселения Орловской области. Чиновница, используя служебное положение, за вознаграждение в 100 000 рублей зарегистрировала жительницу Орла на территории поселения и выдала ей справку о проживании в зоне с льготным социально-экономическим статусом.
В целом же, по словам главы управления, в 2012 году наметилась положительная динамика по выявлению и раскрытию преступлений коррупционной направленности. За 11 последних месяцев правоохранительными органами области поставлено на учет 344 преступления данной категории. Из них 328 (95 %) – выявлены сотрудниками УЭБиПК УМВД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть