aif.ru counter
41

В Воронеже обсудили права человека в местах лишения свободы

Воронеж, 12 февраля – АиФ-Черноземье

На базе Учебного центра УФСИН России по Воронежской области общественная организация «Человек и Закон» из Марий Эл при содействии ОНК Воронежской области провела семинар «Права человека в местах лишения свободы».

В рамках обучающей части семинара были рассмотрены основные понятия концепции прав человека: естественные права и свободы, человеческое и личное достоинство, правовое государство, гражданское общество, моральное и национальное право. Были затронуты вопросы ограничения прав человека и основные международные документы в области защиты прав человека. Также подробно рассмотрена Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, а кроме того деятельность Европейского Суда по правам человека.

На семинаре обсуждали не только права человека, но и роль сотрудника УИС в обществе и государстве, а также подробно рассмотрели тему конфликтов: причины их возникновения, возможность управлять ими и разрешать конфликтные ситуации, возникающие в работе.

В рамках работы семинара было проведено совещание на тему организации взаимодействия ОНК, УФСИН и прокуратуры при осуществлении общественного контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. В совещании приняли участие заместитель начальника УФСИН Евгений Гайдук, председатель ОНК Воронежской области Анатолий Малахов, помощник Воронежского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Владислав Исаев и один из ведущих семинара – заместитель председателя ОНК Республики Марий Эл Сергей Подузов. Стороны поделились имеющимся опытом и обсудили вопросы реализации Федерального закона от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Отметим, что организация «Человек и Закон» работает с 1999 года, с 2002 – осуществляет свою деятельность в местах лишения свободы, а с 2004 – занимается правовым просвещением сотрудников органов власти в области прав человека.

– Проведение семинара по правам человека для членов ОНК и сотрудников УФСИН имеет огромную пользу, – отметил председатель ОНК Воронежской области Анатолий Малахов. – Ведь когда наблюдатели будут осуществлять общественный контроль в учреждениях уголовно-исполнительной системы они будут говорить на одном языке с проверяемыми, а, следовательно, находить общие точки соприкосновения и разрешать возникающие вопросы будет гораздо легче.

Кроме того, участники семинара отмечали интересные способы подачи материала, а также и то, что такие семинары только усиливают правовое поле сотрудника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах