aif.ru counter
136

В Курчатове вспомнили воинов-интернационалистов

Курск, 18 февраля – АиФ-Черноземье

Митинги ко Дню памяти воинов-интернационалистов сильно отличаются от подобных мероприятий к памятным дням Великой Отечественной войны. Здесь гораздо больше ветеранов. Некоторые ещё совсем молодые. Им не дарят цветы, их не благодарят за победу. Цветы они несут сами – к «Чёрному тюльпану» – памятнику воинам-курчатовцам, павшим смертью храбрых в Афганистане. Теперь это монумент посвящён всем курчатовским воинам-интернационалистам.

– К сожалению, война, которая планировалась как скоротечная, затянулась на долгие 9 лет и была в два раза длиннее Великой Отечественной. Через неё прошло порядка 620 тысяч наших военнослужащих. Мы чествуем тех, кто не вернулся с этой войны. Я хочу поблагодарить ветеранов и пожелать вам и вашим семьям долгой счастливой жизни и дальнейшей работы на благо нашей Родины, – говорит глава Курчатова Игорь Корпунков.

Традиционно на митинге ко Дню памяти воинов-интернационалистов собираются школьники, горожане, ветераны. Тут же можно увидеть и матерей, жён, так и не дождавшихся своих солдатов. Ветеранов – несколько десятков. Праздником 15 февраля ветераны не считают, но для них это главный день в году. Ветеранами в основном стали солдаты срочной службы. Их не спрашивали, хотят ли они воевать. Но они воевали, исполняя свой воинский долг и приказ.

– Уже нет той страны, которая нас посылала в бой, той республики, в которую нас посылали, но мы остались верными присяге. Мы помним наших солдат, не вернувшихся с поля боя. Их нерадившимся сыновьям было бы уже за 20-ть, они бы уже отслужили в армии. Их нерадившиеся внуки уже бы учились в школе. Чем больше времени проходит после возвращения из Афганистана, тем больше болит душа о погибших друзьях. Но всё чаще напоминают о себе ещё и боевые раны, контузии, полученные в боях, – говорит председатель Совета ветеранов войны в Афганистане города Курчатова и Курчатовского района Иван Ситников.

От этих слов все присутствующие на митинге (в основном взрослые мужчины) едва сдерживают слёзы. Со Дня вывода войск из Афганистана прошло уже 24 года, а стоит народ возле «тюльпана», как на похоронах. Видно, раны ещё сильно кровоточат.

– Я даже сыну не рассказываю, не хочу, чтобы он знал про эти годы службы тяжёлые, хотя он сам уже отслужил, – говорит афганец Сергей Леонов.

Еще свежее эти раны у героев Чечни.

– Как не вспоминать, если у меня там много друзей погибло, – говорит ветеран военных действий в Чечне Сергей Баздарев.– Я был командиром пулеметного расчета. Расчет состоял из 12-ти человек. Нас осталось 9.

В День памяти в Курчатове прозвучали имена парней, так и не вернувшихся в родной город. Ветераны, положив к памятнику цветы, стали на колени. Так в молчании они вспоминали своих друзей. В Курчатов из Афганистана не пришло 6 человек, из Чечни – 8.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах