Курск, 18 февраля – АиФ-Черноземье
Митинги ко Дню памяти воинов-интернационалистов сильно отличаются от подобных мероприятий к памятным дням Великой Отечественной войны. Здесь гораздо больше ветеранов. Некоторые ещё совсем молодые. Им не дарят цветы, их не благодарят за победу. Цветы они несут сами – к «Чёрному тюльпану» – памятнику воинам-курчатовцам, павшим смертью храбрых в Афганистане. Теперь это монумент посвящён всем курчатовским воинам-интернационалистам.
– К сожалению, война, которая планировалась как скоротечная, затянулась на долгие 9 лет и была в два раза длиннее Великой Отечественной. Через неё прошло порядка 620 тысяч наших военнослужащих. Мы чествуем тех, кто не вернулся с этой войны. Я хочу поблагодарить ветеранов и пожелать вам и вашим семьям долгой счастливой жизни и дальнейшей работы на благо нашей Родины, – говорит глава Курчатова Игорь Корпунков.
Традиционно на митинге ко Дню памяти воинов-интернационалистов собираются школьники, горожане, ветераны. Тут же можно увидеть и матерей, жён, так и не дождавшихся своих солдатов. Ветеранов – несколько десятков. Праздником 15 февраля ветераны не считают, но для них это главный день в году. Ветеранами в основном стали солдаты срочной службы. Их не спрашивали, хотят ли они воевать. Но они воевали, исполняя свой воинский долг и приказ.
– Уже нет той страны, которая нас посылала в бой, той республики, в которую нас посылали, но мы остались верными присяге. Мы помним наших солдат, не вернувшихся с поля боя. Их нерадившимся сыновьям было бы уже за 20-ть, они бы уже отслужили в армии. Их нерадившиеся внуки уже бы учились в школе. Чем больше времени проходит после возвращения из Афганистана, тем больше болит душа о погибших друзьях. Но всё чаще напоминают о себе ещё и боевые раны, контузии, полученные в боях, – говорит председатель Совета ветеранов войны в Афганистане города Курчатова и Курчатовского района Иван Ситников.
От этих слов все присутствующие на митинге (в основном взрослые мужчины) едва сдерживают слёзы. Со Дня вывода войск из Афганистана прошло уже 24 года, а стоит народ возле «тюльпана», как на похоронах. Видно, раны ещё сильно кровоточат.
– Я даже сыну не рассказываю, не хочу, чтобы он знал про эти годы службы тяжёлые, хотя он сам уже отслужил, – говорит афганец Сергей Леонов.
Еще свежее эти раны у героев Чечни.
– Как не вспоминать, если у меня там много друзей погибло, – говорит ветеран военных действий в Чечне Сергей Баздарев.– Я был командиром пулеметного расчета. Расчет состоял из 12-ти человек. Нас осталось 9.
В День памяти в Курчатове прозвучали имена парней, так и не вернувшихся в родной город. Ветераны, положив к памятнику цветы, стали на колени. Так в молчании они вспоминали своих друзей. В Курчатов из Афганистана не пришло 6 человек, из Чечни – 8.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть