aif.ru counter
74

Память о героях не угаснет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Орёл 08/08/2012

5 августа жители Орловщины отметили 69-ю годовщину освобождения города Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. По традиции в городах и сёлах прошли встречи с ветеранами, митинги памяти. Традиционные торжественные мероприятия состоялись 3 августа и в Платоновском сельском поселении.

В 2 км от деревни Калиновка Орловского района Орловской области установлен мемориал памяти генерал-майора Леонтия Гуртьева. Сюда приходят не только местные жители, но приезжают учащиеся школ города Орла, чтобы своими глазами увидеть места былых сражений, здесь проходят уроки истории и мужества. Мемориал стал как бы музеем под открытым небом. О боях, проходивших в этих местах свидетельствуют не только скульптурная композиция, орудия и памятный знак. Недавно, например, благоустраивая территорию, местные жители, обнаружили снаряд времён Великой Отечественной войны. Впрочем, подобные свидетельства боёв ещё нередко встречаются на полях Орловщины, ведь Орловско-Курская битва известна, как одна из самых жестоких и кровопролитных страниц той войны. За 40 дней боёв только на Орловщине в земле осталось лежать 112,5 тысяч советских солдат.

Валентина Николаевна ПЧЕЛЬНИКОВА, глава Платоновского сельского поселения: «Сегодня по традиции мы собрались на этом историческом месте, чтобы отдать дань памяти погибшим героям. Мы гордимся ветеранами, которые защищали наши деревни, наш Орловский район».

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Фёдорович ФОМЕНКОВ вместе с родителями пережил оккупацию. Он помнит, как пришли в Орёл немцы, заняли их дом и их семья с детьми вынуждена была прятаться в пещерах, искать приют у знакомых. Напуганные рассказами о зверствах фашистов, о том, как расправлялись непрошенные гости с орловскими подпольщиками, дети старались не выходить лишний раз на улицу, во время бомбёжек прятались в собственно вырытых убежищах. Было очень голодно и за картошкой подростки ходили к родственникам пешком в деревню туда и обратно 25 километров. И какая была же радость, когда советские войска освободили Орёл! Николай Фёдорович не может без слёз вспоминать те памятные дни 43-го года.

В 1945 году, в самом конце войны его призвали в армию. Служил в Ленинграде в зенитной части. Сегодня он - один из немногих ветеранов поселения, который пришёл на митинг в честь годовщины освобождения Орла и области от фашистов. К сожалению, живых свидетелей тех страшных боёв становится всё меньше и меньше. И от того дороже их воспоминания и напутствия молодёжи - быть достойными подвига предков.

Председатель совета ветеранов Платоновского сельского поселения, полковник в отставке Александр Дмитриевич ГРЯДУНОВ напомнил участникам митинга о событиях минувшей войны, ведь именно 3 августа 1943 года в этих местах трагически оборвалась жизнь генерал-майора Леонтия Николаевича Гуртьева.

Генерал Леонтий Гуртьев принадлежит к лучшей когорте советских военачальников, обеспечивших победу советского народа в жестокие годы Великой Отечественной войны. В Сталинградском сражении и битве на Курской дуге этот смелый, хладнокровный, скромный и требовательный командир пользовался любовью и уважением солдат и офицеров своей дивизии. Смерть генерала, буквально за день до освобождения города Орла от фашистов многие называют нелепой случайностью.

В этот день генерал Гуртьев управлял боем со своего наблюдательного пункта, когда там неожиданно появился командующий 3-й армией генерал-лейтенант Горбатов. Комдив и командарм лишь успели пожать друг другу руки, как по высоте ударили вражеские миномёты. Гуртьев попросил генерал-лейтенанта Горбатова спуститься в окоп. Но в тот же миг над их головами раздался свист мины. Широко раскинув руки, генерал-майор Гуртьев Л. Н. заслонил своим телом командарма, но сам погиб…

За умелое командование дивизией в боях под Сталинградом и при освобождении города Орла, образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генерал-майору Гуртьеву Леонтию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На территории поселения расположены несколько мемориалов в память о Великой Отечественной войне. Все они содержатся в хорошем состоянии - за ними ухаживают и сами сотрудники местной администрации, и учителя, и школьники. Особое внимание уделяет сельская власть ныне живущим ветеранам. Из-за плохого здоровья возможности посещать мероприятия у многих из них нет, поэтому накануне праздников их посещают и вручают подарки на дому.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество